四川通江县检察院成功办理首批认罪认罚从宽案件

时间:2019-04-09 15:05:00作者:张新忠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网巴中4月9日电(通讯员张新忠)4月8日,四川省通江县检察院提起公诉的向某某危险驾驶案等4起案件在通江县法院集中开庭,这是刑事诉讼法修改施行后该院办理的首批认罪认罚从宽案件。

  受理案件后,该院审查发现4起案件犯罪事实清楚,证据确实、充分,4名犯罪嫌疑人对犯罪事实及罪名均无异议,同意承办检察官提出的量刑建议和程序适用,符合认罪认罚从宽制度的法律规定。根据修改后刑事诉讼法的规定,承办检察官分别向4名犯罪嫌疑人宣读了《认罪认罚从宽制度告知书》,告知其享有的诉讼权利和认罪认罚的法律规定,并现场听取了值班律师的意见。在值班律师的见证下,4名犯罪嫌疑人均签署了《认罪认罚具结书》。同时在案件提起公诉时,该院建议人民法院适用速裁程序进行审理。经过集中庭审并当庭宣判,4名被告人均表示对判决没有异议,不予上诉。

  该批案件是该院适用认罪认罚从宽制度过程中迈出的重要一步。下一步,该院将进一步总结经验,全面贯彻落实认罪认罚从宽制度,确保法律效果和社会效果的有机统一。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:江西崇仁:致力推动公益诉讼工作纵深发展
下一篇文章:江西樟树市检察院积极为民营企业发展提供法律服务