福建清流:联合多部门会签文件推进认罪认罚从宽制度

时间:2019-04-10 15:36:00作者:赖明 吴娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明4月10日电(通讯员赖明 吴娟)近日,福建省清流县检察院联合县法院、司法局会签《关于落实认罪认罚从宽制度值班律师工作实施意见(试行)》,建立了认罪认罚案件律师值班制度。

  《意见》共15条,明确由司法局负责协调法律援助中心、律师事务所在检察院派驻值班律师;县检察院每周三对认罪认罚刑事案件的犯罪嫌疑人集中讯问、签订具结书等。

  该《意见》还对值班律师应遵守的值班纪律、职责范围、工作流程、机制保障等方面进行详细的规定,对于充分保障犯罪嫌疑人刑事诉讼权利、进一步完善刑事案件认罪认罚制度、加强人权保障、促进司法公正具有重要意义。

  据悉,《意见》实施后,该院已办理8起符合认罪认罚的案件,6件为危险驾驶、1件为寻衅滋事、1件为贩卖毒品。在律师在场的情况下签署了认罪认罚具结书。《意见》的出台为适用认罪认罚从宽案件提供了制度性的保障。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:西安鄠邑:检察机关与生态管理部门建立联动执法机制
下一篇文章:江苏宝应:积极促成调解 帮助农民工讨薪

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心