西安鄠邑:检察机关与生态管理部门建立联动执法机制

时间:2019-04-10 15:47:00作者:岳红革 黄诗盈 余双喜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网西安4月10日电(记者岳红革 通讯员黄诗盈 余双喜)近日,陕西省西安市鄠邑区检察院驻西安市生态环境局鄠邑分局检察室正式挂牌成立,并联合签署了《关于建立生态环境执法联动机制的实施意见》。

  鄠邑区地处西安西侧,依秦岭北蔍而坐,在大秦岭脚下,蓝天、碧水、净土保护任务繁重,特别是秦岭北蔍环境大治理后,急需建立长效规范的环境保护执法工作机制。为此,该院携手与西安市生态环境局鄠邑分局联合设立了首个环境保护检察派出机构。

  该院检察长沙瑞表示,检察室成立后派驻检察官将与环境生态保护行政执法人员一起行动,监督环保执法机关和公安部门对发现的破坏生态环境违法犯罪线索及时立案侦查。对生态环境案件查处,提供法律指导并对发现的公益诉讼线索调查评估后及时报送该院民行检察部门。

  《实施意见》规定两单位建立生态环境联动执法联席会议制度。定期分析情况、剖析典型案例、明确保护工作重点;建立案情通报制度。环保执法机构要将破坏生态环境违法线索和移送公安机关的相关犯罪案件及时通报检察机关便于监督检查;建立工作协作机制。对检察机关发现的生态环境保护公益诉讼线索,环保执法机构要认真提供行政报批、技术勘验等具体信息证据材料。检察机关则每年不少于两次对环保执法人员进行预防职务犯罪教育和法律知识培训。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:江苏宝应:积极促成调解 帮助农民工讨薪