湖北红安:检察建议促7000棵桂花树定居采石场

时间:2019-04-11 13:33:00作者:钟俊 程瑶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黄冈4月11日电(通讯员钟俊 程瑶)“检察官,你看,这是去年你们发出检察建议后我们新栽的7000棵四季桂花树,今年春天基本上都翻新芽了,看来不久后我们采石场就能闻到桂花香了……”近日,汉红石材厂的负责人对湖北省红安县检察院检察官钟俊这样说。4月10日,为了对汉红石材原址补植复绿的情况进行回访,钟俊一行再次来到了位于红安县华河镇的汉红石材厂。

  去年6月,一条湖北汉红石材厂破坏生态毁山取石的网帖引起了相关部门的注意,帖子中称,因汉红石材的采石,致周边村民房屋开裂、空气粉尘污染等问题。事关生态大事,且可能激发矛盾,结合省检察院正在开展的“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”,红安县检察院立即介入调查。经查,汉红石材在采石过程中没有办理林地许可手续,非法占用林地,毁林采石,且未严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,为建设相应环保设施即进行生产。而该县林业局对于汉红石材非法占用林地的行为未进行行政处罚,该县环保局在履职中仅仅责令汉红石材改正违法行为,未采取其他行政处罚措施。鉴于此,该院依法对县林业局和环保局同时提出检察建议,督促两部门采取有效措施,修复被破坏的生态环境。

  检察建议发出后,县林业局和环保局均高度重视,林业局督促汉红石材补植复绿,恢复被破坏的生态环境,环保局则督促汉红石材采取封闭运输石料的管道、新建封闭式石料堆场、对运输石料货车加装密封设施、雾泡降尘等措施降低粉尘,减轻空气污染,双管齐下,取得了明显成效。

  近年来,该院在办理与生态环境相关案件时,既督促犯罪嫌疑人及时缴纳补植复绿基金,又选择宜林地进行异地补植复绿,因地制宜深入推进国土绿化取得实实在在的成效,体现了检察担当。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:四川德阳:千里取证监督纠正一起减刑不当案件
下一篇文章:四川炉霍县:公开宣告检察建议督促干部廉洁担当作为