安徽军地检方印发实施办法首次有了加强协作"操作指南"

时间:2019-04-18 13:54:00作者:吴贻伙新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网合肥4月18日电(记者吴贻伙)日前,安徽省检察院与合肥军事检察院联合印发有关协作工作实施办法,这标志着安徽军地检察机关首次有了如何加强协作的《操作指南》。双方商定,军地检察机关共同对涉军案件实施法律监督,定期进行联合督导检查。对疑难复杂、有重大影响的涉军案件则采取提前介入等形式进行监督。

  该办法规定了相互协作的组织机构、各层面的工作职责、协作的内容和有关工作机制等。据了解,作为协作工作的领导机构,安徽省检察院和合肥军事检察院共同成立协作工作领导小组,并分别设立相应的办事机构,在地方市、县级检察机关,则有专人分管并有指定部门负责协调联络工作。军地检察机关协作工作领导小组的职责主要包括研究部署管辖单位和地域内的协作工作,定期听取情况汇报,开展调查研究,协调人员、物资、经费等保障事宜。

  在协作内容上,依据该办法,主要涉及涉军案件办理、信息共享、支持配合和军地联系等方面。办法规定,军地检察机关依法严厉打击非法生产、买卖军队制式服装,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺军队公文、证件、印章等犯罪行为。依法妥善处理涉及部队战备执勤、演习训练、国防工程建设、军事设施保护、军用土地权属、军事禁区管理等方面的军地纠纷以及军队全面停止有偿服务后产生的各类合同纠纷。高度重视办理军人军属婚姻家庭、土地承包等民事行政申诉案件。

  在办理普通刑事犯罪案件协作方面,该办法要求军地检察机关在查询涉案信息、提供技术支持等方面开展合作。收到或发现属于对方管辖的案件线索,应当按规定程序报批后及时移送,对管辖不明或有争议的线索,由领导小组研究提出管辖意见后,按规定程序报批后确定管辖。在办理军地互涉案件时,军地检察机关应及时向对方书面通报情况,办案中需要对方提供支持的,对方应当予以协助。必要时,可以商请对方派员协助办案。军地检察机关同时应当加强办案信息、办案经验共享,积极整合案例素材,共同研究案件特点、发案规律、防范对策,对重大疑难复杂案件,由双方业务部门、承办人员共同交流研讨。

  该办法还规定,军地检察机关可以邀请对方参加检察长会议等重要会议和重大活动。合肥军事检察院根据需要可派员参加安徽省检察院组织的重大理论学习、重要业务培训,同时可以派员到安徽省各级人民检察院见习锻炼、学习培训,安徽省各级检察院也可以组织检察人员到合肥军事检察院和部队参观学习。军地检察机关应定期开展“送法进军营”等活动,为当地驻军和官兵提供法律服务,并在理论研究、队伍建设、业务建设、文化建设等方面相互支持配合,共同推进自身全面建设。

  此外,安徽省检察院应依托各级检察院力量资源,支持合肥军事检察院推动“智慧检务”建设,帮助开展业务培训和技术支持,逐步实现军地检察机关信息平台对接和资源共享,促进军地检察机关不断提升信息化建设水平。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:福建厦门思明区:积极履职促成社区矫正人员顺利入矫
下一篇文章:湖南邵东:督促监管部门开展执业药师“挂证”清理工作