青海玉树:依托一体化工作机制推进民事检察工作

时间:2019-04-23 15:49:00作者:李维新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网玉树4月23日电(记者李维)“在新时代新背景新任务下,青海省基层院做强民事检察工作仍然面临着办案力量薄弱、办案能力不足,甚至工作条件艰苦、机构设置不全等重重制约。玉树州检察机关通过整合人员、开展巡回办案等方式,加强上下级院之间纵向一体化监督机制建设,有效推动本地区民行工作向前发展,做了积极探索。”日前,在接受记者采访时,青海省检察院第六检察部(筹)负责人王水明说。 

  据了解,2018年起,玉树州市县两级检察机关民行部门根据州检察院党组工作安排,结合本地区实际情况,制定一体化巡回办案、以案代训的工作方案,探索建立以省检察院为龙头、州检察院为枢纽、基层检察院为主体的上下一体化办案机制,最大限度整合全州民行部门办案力量,解决本地区开展民事行政检察和公益诉讼工作中存在的人员配备不齐、办案能力不足等问题。

  玉树州检察院以“集中管理、集中调配”的方式整合全州民事行政检察部门办案力量共10人,并根据干警的年龄、经验、能力将整合人员分为2个办案小组,由州检察院分管领导和民行处处长任组长,在办案过程中以组为单位分工调配,有效缓解因办案力量不足带来的压力。该院民行部门通过“统一摸排线索、统一线索评估、统一调查取证、统一制作文书”的方式,将办案人员集中起来,共同研究决策、互相学习,有效增强了每位民行干警案件审查、研判能力,并围绕案件办理对基层检察院民行人员进行针对性的指导,确保“以案代训”活动落到实处,有效推动办案工作均衡发展。

  同时,以一体化巡回办案为抓手,将年度的宣传工作融入其中,通过走访、座谈、咨询、案例讲解等多种的宣传方式,向各市县机关、企业工作人员,广大人民群众宣传环境保护的重要性,积极营造全民参与保护三江源核心区环境的良好氛围,使生态保护理念深入人心。 

  通过充分发挥一体化办案机制优势,整合办案力量集中办案,玉树州民事行政检察、公益诉讼工作取得显著成绩。青海省检察院第六检察部及时下发了《关于打造工作特色与亮点的通知》,并指导全省各地围绕“推进多元化监督格局”、“构建一体化工作机制”、“创新工作制度机制”、“强化同级监督”等方向打造工作亮点、特色工作。下一步,第六检察部将下大力气指导玉树州院民事检察工作围绕“通过支持起诉等方式维护农民工合法权益”进行,进一步发挥一体化办案机制优势,打造自身工作亮点。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:广西横县:举办"善思笃行?好书共享"读书沙龙活动
下一篇文章:江西南昌西湖:探索建立"五集中"工作法实现"简案快办"