黑龙江:为河湖"清四乱"和松嫩两江围堤整治提供司法保障

时间:2019-04-23 16:06:00作者:韩兵 何其伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网哈尔滨4月23日电(记者韩兵 通讯员何其伟)“全省检察机关要坚持以办案为中心,全面履行好刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察四大职能,协同各级河长办、公安机关推进‘四乱’问题集中整治,努力取得双赢多赢共赢的效果。”4月22日,黑龙江省河长制办公室、省检察院、省公安厅、省水利厅联合召开全省河湖“清四乱”专项行动和松嫩两江干流围堤整治推进视频会议,黑龙江省检察院就检察机关在生态环境整治中加大办案力度提出落实要求。 

  为深入贯彻黑龙江省总河湖长1号令,落实《黑龙江省集中整治河湖突出问题行动方案》,切实推进省河湖“清四乱”专项行动和松嫩两江私设围堤问题专项整治工作,按照省委书记张庆伟提出的“亮出钢牙啃硬骨头”“河湖长办公室建立台账,对问题拉条挂账,强化整改”的要求,经省政府同意,由省河长制办公室牵头召开了此次多部门联动的会议,旨在更加充分地发挥检察机关和司法机关河湖生态环境保护职能,打赢环境整治攻攻坚战。 

  据了解,全省检察机关一直将专项行动作为检察机关服务大局的重大举措,把生态文明建设作为重大的政治问题来抓。2018年,省委书记张庆伟在省检察院呈报的《关于东北三省一区生态环境资源保护检察机关区域协作座谈会情况的报告》上批示:发挥法治在生态环境建设中的作用机制。为贯彻落实省委部署,省政府召开了发挥法治在生态环境建设中的作用专题会议,省检察院与省公安厅、省水利厅等9家省直机关联合制定了《黑龙江省发挥法治在生态环境建设中的作用工作方案》,将松花江流域的乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题整治,列为加强松花江流域水资源保护任务,并对发挥行政执法和检察监督职能,推动生态环境法律制度全面有效实施,提出了明确的任务、措施和要求。在张庆伟和黑龙江省长王文涛共同签署的第1号总河湖长令,对整治河湖“四乱”和水污染两大突出问题进行了全面部署后,全省检察机关更是进一步统一思想、提高认识,表示要以坚定的决心、务实的态度、过硬的措施,把专项行动落到实处、取得实效,为保护黑龙江省河湖生态环境作出贡献。 

  围绕如何行使好“四大检察”职能,下一步全省检察机关将加大办案力度,为“清四乱”专项行动和松嫩两江围堤整治提供司法保障。即积极履行刑事检察监督职能,依法严惩环境资源违法犯罪行为;全面摸排“四乱”问题公益诉讼案件线索,督促行政机关依法履行监管职责;充分发挥公益诉讼诉前程序作用,以“事要解决”为出发点和落脚点;注重办案效果,努力实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一;正确处理监督与支持的关系,共同保护国家利益和社会公共利益;不断提升办案质量,更好服务经济社会高质量发展。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:广西横县:举办"善思笃行?好书共享"读书沙龙活动
下一篇文章:青海玉树:依托一体化工作机制推进民事检察工作

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心