青海:公开发布4件公益诉讼典型案例

时间:2019-04-23 22:16:00作者:李维 拉毛扬措新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网西宁4月28日电(记者李维 通讯员拉毛扬措)4月23日,青海省检察院召开“服务‘一优两高’战略公益诉讼检察典型案例”新闻发布会,就该省检察机关办理的4件公益诉讼典型案例进行公开发布。 

  自2010年起,刘某国、王某等21户在未办理相关建设用地和建设工程规划许可审批手续的情况下,在原青海省茫崖行委花土沟镇青年路及延伸段道路左右两侧,陆续非法占地修建违章建筑,至2018年,该地区近70446平方米被非法占用擅自修建房屋。原茫崖行委国土资源环境保护和林业局作为土地行政主管部门,负有对土地资源的监管职责,原茫崖行委建设和交通运输局作为城乡规划管理部门,负有对城乡规划和工程建设的监管职责。 

  海西州西部矿区检察院发现上述情况后,于2018年9月14日向原茫崖行委国土资源环境保护和林业局发出检察建议,建议该局要依法履行监督管理职责,责令相关人员停止非法占地及擅自修建房屋的行为,限期补办相关手续或退还非法占用的土地。同时向茫崖行委建设和交通运输局发出检察建议,建议该局要依法履行监督管理职责,责令相关人员停止非法占地及擅自修建房屋的行为,限期补办相关手续或拆除违章建筑。 

  原茫崖行委国土资源环境保护和林业局对花土沟镇青年路及延伸段道路两侧存在违法占地的事实予以确认,并对违法占地的面积、行为人、形成时间等进行了统计。原茫崖行委建设和交通运输局下属的城建监察大队对花土沟镇青年路及延伸段道路两侧存在违建的事实予以确认。但该单位自收到检察建议后,仅对4处面积为30000平方米的新增院落进行了拆除,对原有21户的违建行为未作出行政处理。 

  西部矿区检察院办案人员遂对21户非法占地人员进行了实地及电话取证,并前往现场进行查看,非法占地修建违章建筑的事实仍然存在。2018年11月14日,西部矿区检察院以公益诉讼起诉人身份向人民法院提起行政公益诉讼。 

  2018年12月12日,法院对该案公开开庭审理。法院当庭作出一审判决,支持检察机关的全部诉讼请求。确认被告原茫崖行委国土资源环境保护和林业局对刘某国、王某等21户违法占地行为履行行政监督职责不到位的行为违法;被告原茫崖行委建设和交通运输局对刘某国、王某等21户违法占地行为履行行政监督职责不到位的行为违法,责令原茫崖行委国土资源环境保护和林业局、建设和交通局在法定期限内对刘某国、王某等21户违法占地、违法建筑行为依法作出处置。宣判后,二被告均未上诉,判决生效。 

 

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:贵州省检察院举行"耕读传家 学习强国"读书会活动

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心