青海门源:扎实推进认罪认罚制度适用速裁程序

时间:2019-04-30 16:24:00作者:李维 刘娅丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海北4月30日电(记者李维 通讯员刘娅丽)3月29日,青海省门源县人民法院公开开庭审理了杜某某交通肇事罪一案,法院认为公诉机关指控被告人杜某某犯交通肇事罪的事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,法院予以支持,鉴于事故发生后,被告人杜某某自愿认罪认罚并具结签字,积极向被害人亲属履行赔偿义务,取得谅解,可依法从宽处罚,且符合缓刑适用条件。最后,法院依法判处被告人杜某某有期徒刑八个月,缓刑一年。这是刑诉法修改后,门源县检察院向法院提出认罪认罚从宽量刑意见案件中,法院采纳并判决的首例案件。该案的成功办理,是该院落实认罪认罚从宽制度的有效尝试,同时也为门源县检察院扎实推进认罪认罚制度适用速裁程序积累了经验,增强了信心。

  2018年7月14日,青海省门源县泉口镇某村村民杜某某醉酒后驾驶一轻型普通货车沿岗青公路,由西向东行驶,与由东向西行驶的驾驶三轮电动车李某某、行人李某及一头牛相撞,造成驾驶人杜某某和行人李某受伤,电动三轮车驾驶人李某某、牛当场死亡,及车辆损坏的道路交通事故。检察机关认为被告人杜某某违反交通运输管理法规,醉酒驾驶机动车超速行驶且为实行右侧通行,造成一人死亡的交通事故,负事故的主要责任;同时,造成行人受伤的交通事故,负事故的全部责任。杜某某行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,应当以交通肇事罪追究杜某某刑事责任。被告人杜某某自愿如实供述涉嫌的犯罪事实,对指控的犯罪没有异议,愿意接受刑事处罚,因此检察机关建议判处被告人有期徒刑6个月以上1年以下刑罚。

  为提高轻微刑事案件的办案效率,优化配置司法资源,使认罪认罚从宽制度得到更加充分的落实,该院积极贯彻落实新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》,借鉴试点地区的经验积极践行“认罪认罚+速裁程序”的办案模式。针对犯罪嫌疑人自愿认罪认罚、事实清楚,证据充分的轻微刑事案件,例如危险驾驶,交通肇事等案件,在审查起诉阶段充分保障犯罪嫌疑人诉讼权利的情况下类案专办、简化文书制作、缩短办案流程、提出精准化的量刑建议,提高办案效率。在提起公诉时向法院提出适用速裁程序的建议,做到“繁其繁,简其简”。

  “认罪认罚+速裁程序”是我国司法改革上的一个重大创新。为使认罪认罚从宽制度有效落实,门源县检察院将结合实际,积极与司法局、法律援助中心等部门沟通联系,预建立值班律师制度,充分保障犯罪嫌疑人的诉讼权利,全面贯彻落实“认罪认罚+速裁程序”的办案模式。

[责任编辑:郭荣荣] 下一篇文章:贵州省检察机关部署推进智能辅助办案系统深化运用

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心