福建泉州丰泽:从严从快扫黑除恶确保案件"零滞留"

时间:2019-05-06 15:17:00作者:王荣灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州5月6日电(通讯员王荣灿)“检察机关快捕快诉,严打黑恶犯罪团伙,力度很大,效果特别好!”日前,福建省泉州市丰泽区检察机关不到半个月内接连对4起黑恶案件、41名被告人提起公诉,形成了强大的扫黑除恶震慑效果,收到代表委员和辖区群众的一致好评。

  据了解,该院建立专门办案团队,对黑恶案件实行捕诉合一的办案机制,对涉黑涉恶案件实行依法从快专办,引导公安侦查、取证,提前介入全市第一起涉恶“套路贷”案件。坚持快捕快诉,确保该区首起涉黑案件在45天内审结起诉。坚持以事实为根据、以法律为准绳,对不符合恶势力犯罪特征的一起非法传销系列案件共3件36人依法不认定为涉恶犯罪,做到不枉不纵。

  同时,该院坚持问题导向,积极主动、及时有效开展捕前、诉前提前介入,以办案机制创新推动扫黑除恶工作高效、稳健推进。先后制定了《关于全面履行检察职能深入开展扫黑除恶专项斗争的工作方案》,与公安、法院会签《关于办理涉黑涉恶刑事案件若干问题的意见(试行)》和《办理涉黑涉恶刑事案件证据指引》,办理涉黑涉恶案件更专业、更高效、更协调。目前,该院涉黑涉恶案件均已办结起诉,无滞留检察环节案件。

  此外,该院还坚持追本溯源,强化线索摸排和深挖彻查力度,对2014年以来受理的案件和信访件进行逐案排查,重点排查扫黑除恶12类打击重点相关罪名的各类案件,通过对高危人员、重点领域、警情案件、群众反映、在押人员举报、职能部门移交六个方面深入摸排,并对需要核查的线索实行分级管理、移送处置、全程跟踪,形成扫黑除恶整体合力。

  “扫黑除恶不仅要快捕快诉,也要打整体战,形成强大攻势。”该院负责人表示,将强化司法机关与行政执法部门的配合联系,通过刑事司法主动对接行政执法,充分发挥检察建议的作用,积极参与源头治理、综合治理,协助发现并堵塞黑恶犯罪背后存在的监管漏洞,铲除黑恶势力滋生土壤。

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:江苏灌云县:建立办理环境公益诉讼案件协作配合机制
下一篇文章:黑龙江塔河:开展民事行政检察宣传活动
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930