湖北丹江口市检察院在驾校开展公开庭审活动

时间:2019-05-09 16:02:00作者:王琴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网十堰5月9日电(通讯员王琴)“被告人黄某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任……”5月7日下午,在湖北省丹江口市驾考中心,来自该市的人大代表、政协委员、人民监督员、媒体记者、驾校师生共400余人,一同上了一堂别开生面的“交通安全课”。

  活动现场,七名危险驾驶嫌疑人一字排开,等待着法庭的审判。随着丹江口市检察院公诉人当庭宣读起诉书,一个个危害公共安全的危险驾驶案例在人们眼前展开。庭审过程井然有序,基于七名被告人已集中签署认罪认罚具结书,庭审采取了简易程序,并当庭宣判。

  “驾驶人应树立安全谨慎文明驾驶理念,自觉遵守交通法律法规,坚决杜绝疲劳驾驶、超速、超载和驾驶‘黑校车’等违法行为,严防‘带病’车辆上路行驶。”庭审现场,检察官还从危险驾驶对个人、家庭、社会存在的巨大危害等方面对被告人当庭进行释法说理,对旁听驾考学员进行法治宣传教育,告诫驾考学员法律红线不可逾越、触碰。

  “酒后驾驶不仅触犯了国家法律,还危及个人和他人的生命安全,此次旁听庭审为自己敲醒了警钟。作为一名驾考学员,在考取驾驶证后,我一定要做到喝酒不开车,开车不喝酒,也要劝诫身边朋友做到这一点。”参加旁听的一名驾考学员说。

  “此次活动将法律送到了群众身边,把普法教育会开到了群众身边,是检察机关落实‘谁执法,谁普法’普法责任制的一项重要举措。通过在庭审中以案释法,使广大驾驶员遵法守法、安全驾驶的意识得到了提高,达到了良好的法律效果和社会效果。”人民监督员王天罡表示。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:广西平南县检察院对建档立卡贫困当事人发放司法救助金
下一篇文章:江西萍乡安源:走进萍乡消防开展廉政普法?教育
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930