广西平南:今年前4月共发放救助资金13.3万元

时间:2019-05-09 16:07:00作者:徐中铭 黄宝仪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网贵港5月9日电(通讯员徐中铭 黄宝仪)近日,广西壮族自治区平南县检察院对一起寻衅滋事案的被害人家属发放1万元司法救助金,为其送去了经济上的帮助和心灵上的安抚。 

  2018年8月10日3时许,叶某伙同张某源、陆某超、刘某强等人以与桂平市木乐镇的男子约架为由,到平南县某加油站,在没有确认对方身份的情况下,用刀和铁管将正在加油站内加油周某义的儿子周某泽(2003年出生,未成年人)砍伤,经鉴定受伤程度为轻伤二级。受伤后周某泽住院治疗共花去医药费1.6万元,而张某源等人则因寻衅滋事罪被逮捕,并未给周某义一家作任何赔偿。周某义是建档立卡的贫困户,还未脱贫,而该案的发生,巨额医药费让周某义本就贫困的家庭更是雪上加霜,给予其生活、精神沉重的打击。 

  2019年3月,该院在排查国家司法救助工作线索时,排查出周某泽符合救助条件的当事人,主动找到了周某义,在跟当地村委核实了其家庭情困难的情况后,认为周某义家庭符合申请国家司法救助条件,给他送去慰问的同时积极帮助其申请国家司法救助,仅在一个月后,1万元的国家司法救助金就打到了周某义的账户里,及时为其家庭雪中送炭,真正缓解了周某义的家庭困局。 

  该院主动排查国家司法救助工作线索,注重突出救助重点,把司法救助与脱贫攻坚工作结合起来,主动融入、服务精准扶贫工作,对符合救助条件的贫困户、困难户等及时作出救助,让他们感受到司法的温度。2019年1至4月,该院共发放救助资金13.3万元,对8名符合条件的刑事案件被害人进行了救助,其中2名属于建档立卡的贫困户,为平南县的脱贫攻坚工作提供了新的助力。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:福建泉州丰泽:为辖区重点商圈金融从业者送来"法治大餐"
下一篇文章:湖北丹江口市检察院在驾校开展公开庭审活动