四川旺苍:公开宣告检察建议提升法律监督刚性

时间:2019-05-09 17:00:00作者:刘德华 党顺建新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广元5月9日电(记者刘德华 通讯员党顺建)为提升检察建议刚性,扎实履行法律监督职能。5月8日,四川省广元市旺苍县人民检察院举行检察建议公开宣告会,对县交通运输局、县城乡规划建设和住房保障局制发的检察建议书进行公开宣告。会议邀请了县人大代表、政协委员、法制办有关同志列席旁听。 

  旺苍县检察院在办理李某某、王某某、牟某等人串通投标一案中发现该县交通运输局、县城乡规划建设和住房保障局怠于履行监管职责,对违法参与串通投标的企业未依法予以行政处罚。 

  会上,该院党组成员、副检察长雍思红对检察建议书内容进行了宣告送达,当面听取了被建议单位代表的意见。被建议单位代表当场表示接受建议,并承诺将按照检察建议内容,切实整改,在规定时限内向检察机关回复整改情况。与会人大代表、政协委员对整个公开宣告和送达过程进行了全程监督。最后,所有参会人员在宣告笔录上签字确认。 

  检察建议公开宣告仪式结束后,还召开了座谈会,与会人大代表、政协委员积极建言献策,县交通运输局、县城乡规划建设和住房保障局代表就各自招投标领域管理方面存在的漏洞和不足及认真贯彻落实检察建议的内容等作了交流发言。 

  检察建议公开宣告,通过向社会公开的形式,借助人大、政协等外力的监督,有效提升了检察建议工作的刚性,增强了被建议单位对检察建议的重视程度,更有助于落实到位。此举还对检察人员制作检察建议书提出了更高的要求,有效提升了检察工作的质量和司法公信力。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:四川省旺苍县首例认罪认罚庭审教育课开课