年轻夫妻为打工抛弃幼子 不捕决定让孩子重获家庭温暖

时间:2019-05-15 13:36:00作者:崔友 于佳乐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赤峰5月15日电(通讯员崔友 于佳乐) “都是我俩一时糊涂,犯了大错,今后就是再苦再难,我们也要把孩子扶养成人。”面对着检察官,一对涉嫌遗弃罪的年轻小夫妻接过不批捕决定书,留下了忏悔的泪水。 

  1月13日,是传统的腊八节,天气格外冷冽,一对年轻的小夫妻竟然狠心将自己亲生儿子遗弃。案件由公安部门移交到内蒙古自治区赤峰市元宝山区检察院。 

  经未检干警讯问得知,犯罪嫌疑人是不满20岁的小琴和比仅大她一岁的李强,2015年二人恋爱并同居。2018年3月小琴怀孕,于当年11月25日顺产生下一名男婴,出院后,小琴、李强二人就租住于平庄镇某出租房内。为照顾娘俩儿,李强辞去之前在酒店和烧烤店的工作,慢慢地家里积蓄花光了,还欠了房费、电费、住院费。 

  “不如扔下孩子出去打工吧。”一个邪恶的想法开始在李强的脑海里酝酿。当天晚上,李强就与小琴商量,起初小琴不同意,但想想家里确实没钱了,便狠狠心,将刚出生四十天的男婴遗弃在出租屋里,并给住房的大爷留下一封信。信上写着“大爷,我们两口子给你们添麻烦了,我们去打工了,帮我们看几天孩子,东西别给我们扔”。住房的大爷一看纸条才知道这两人扔下孩子跑了,赶忙报了警。 

  警察赶到现场后,先将孩子送到当地医院,经过3天观察后知道孩子无恙,于是警察把孩子送到了元宝山区救助管理站。救助管理站雇佣两名护工看护了8天,于2019年1月24日将孩子转至赤峰市儿童福利院代养。 

  很快,元宝山区公安机关将这对小夫妻抓获,并以遗弃罪将二人刑事拘留,后移送该院审查。接到此案后,该院未检干警立即开展全面细致调查,很快查明真相。在讯问时,发现夫妻二人对自己的行为直言不讳并后悔不已。由于二人悔罪态度很好,所以在是否以遗弃罪批捕二人这个问题上,检察院采取了慎之又慎的态度。 

  根据我国刑法规定:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,构成遗弃罪,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。本案中,小琴夫妇对于自己年幼且没有生活能力的幼子,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣,已构成遗弃罪。但鉴于孩子妈妈系正在哺乳婴儿的妇女,且夫妻二人系初犯,到案后,二人有强烈悔罪表现。为了让孩子能够得到家庭的温暖,承办检察官从保护未成年人健康成长的角度出发,综合全案,2月22日,检察院对夫妻二人作出不批准逮捕的决定。 

  如今,小琴夫妻已经被赤峰市公安局元宝山区分局取保候审,张强也找了一家私营公司上班。 

  

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:内蒙古奈曼旗:开展公益诉讼进校园法治宣讲活动
下一篇文章:安徽天长市检察院开展"扫黑除恶集中宣传日"活动
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930