青海省检察院专委列席海西州院检委会

时间:2019-05-17 13:03:00作者:李维 王丽坤 包显宗新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海西5月17日电(记者李维 通讯员王丽坤 包显宗)5月15日,青海省海西州检察院召开2019年第四次检委会会议,省检察院检委会专职委员宋兆录列席指导。

  会上,案件承办人围绕案件来源、当事人基本情况、案件事实和证据,主要意见分歧等内容进行了汇报。宋兆录指出,本次检委会提请审议的议题准确,汇报人通过PPT直观展示审查认定的事实和证据,围绕证据能力展开论证,有较强的说理性和逻辑性。检委会委员就提请的议题围绕事实、证据方面进行提问,出席委员和委员表决符合规定。

  宋兆录强调,此次省院检委会专职委员列席市州院检委会,是省院检委办根据最高检巡视整改意见,落实省院党组关于加强检委会规范化建设要求的一次积极尝试和有益探索。海西州院在加强检委会规范运行工作的同时,要进一步加大对下指导力度,推动全州检察机关检委会工作迈上新的台阶。检委办要严格按照《人民检察院检察委员会议事和工作规则》要求,以检委会子系统的上线运行为抓手,不断促进检委会工作精细化、信息化、专业化。进一步规范会前、会中、会后三个阶段的工作,重点针对议题的提请与审查、承办人汇报、委员讨论表决、纪要决定的制发、备案督办等环节把好程序关;检委会是检察机关的业务决策机关,随着司法责任制的落实,检委会要逐步减少对一般性个案的讨论,要着眼于切实加强对重大案件的质量把关,加强类案研究指导,不断提高对重大疑难复杂案件的处理能力和决策水平确保检察权依法正确行使,促进检察机关严格公正司法;检委办要探索完善有关检委会决定执行的反馈、督办运行机制,确保检委会决定有效落实。通过加强跟踪督办,督促案件承办部门和承办人及时将检委会决定执行情况反馈检委会办公室,把好执行关。对发现执行不力、不准、不及时的,应提出纠正意见,并定期将执行情况向检察长和检委会报告。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:甘肃敦煌:落实一号检察建议 “法治进校园”全覆盖
下一篇文章:河南南乐县:首次适用速裁程序和认罪认罚从宽制度