青海果洛:开展摸排涉黑涉恶犯罪案件线索工作

时间:2019-05-17 13:09:00作者:李维 王丽坤 包显宗新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海西5月17日电(记者李维 通讯员王丽坤 包显宗)日前,青海省果洛州检察机关刑事执行检察部门在全州各县看守所和社区矫正检察中开展了摸排涉黑涉恶犯罪案件线索工作,摸排在押、在矫人员有无涉黑涉恶犯罪案件,接受在押、在矫人员控告举报,深入推进扫黑除恶专项斗争。

  检察机关刑事执行检察部门,向在押、在矫人员发放《致在押人员一封信》《致在矫人员一封信》,使在押、在矫人员充分认识扫黑除恶专项斗争的意义,引导和鼓励在押、在矫人员打消顾虑,积极检举揭发黑恶势力犯罪,参与到专项斗争中来,为社会和谐稳定做贡献。宣传、释法、讲解、谈话注重用藏汉双语双文。公布举报电话、设置举报信箱、发放检察官约见卡等形式,依靠和发动群众,积极摸排看守所在押人员和社区矫正在矫人员中的涉黑涉恶犯罪案件线索。

  对在押、在矫人员讲座、发放资料、谈话、征求意见全覆盖,不漏1人,不缺1人,确保在押、在矫人员均知悉中央部署开展的扫黑除恶专项斗争,做到“面对面”全覆盖。同时,加强与公安、司法机关的沟通协调,召开联席会议,互通情况,共同研究解决存在的问题,为摸排工作顺利进行奠定了基础。加强与院扫黑除恶领导小组办公室的联系协调,摸排工作形成合力。

  经过摸排,全州在押、在矫人员中没有发现涉黑涉恶犯罪案件线索,但在押、在矫人员积极举报案件,主动参与扫黑除恶活动。玛沁县院开展摸排工作中,社区矫正人员主动签订不参与涉黑涉恶违法犯罪承诺书。

  为期一个月的摸排活动,与公安监管人员、司法社区矫正机构工作人员座谈12次,对在押、在矫人员开展法治讲座宣传13次,发放扫黑除恶宣传资料360份,问卷调查360人,谈话380人,受理举报案件线索7件。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:黑龙江:从“件件有着落”到“事事有人管”
下一篇文章:甘肃敦煌:落实一号检察建议“法治进校园”全覆盖