黑龙江佳木斯市检方今年来办理黑土地保护领域案件230件

时间:2019-05-25 21:40:00作者:韩兵 王岩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网佳木斯5月25日电(记者韩兵 通讯员王岩)美丽富庶的三江平原腹地——黑龙江省佳木斯市是著名的商品粮产地,“插根筷子都会发芽”形容的就是这片土地的丰沃。“保护黑土地,筑牢北大仓”,黑龙江省佳木斯市检察院以专项监督活动为载体,以解决公益受损问题为关键,率先开启了黑土地公益保护之行。 

  聚焦土壤污染,开展农业面源污染防治 

  农村畜禽养殖户规模小、总量大,粪污随意排放、露天散堆,易造成土壤、地下水和周边环境污染,导致蔬果等农产品中重金属、畜禽用激素等超标。针对这一问题,佳木斯市检察院在全市部署开展了“畜禽养殖污染整治检察公益诉讼专项行动”,集中深入乡镇、村屯摸排线索,实地走访畜禽养殖场调查核实,及时启动诉前程序督促行政部门加强监管。同江市院在辖区内开展系统清理,发现47家畜禽养殖户污染问题,分别向5个乡镇政府发出诉前检察建议,并跟进监督整改效果。桦南县院针对辖区内某村51户养殖粪污随雨顺坡流入耕地和水源地的污染问题,发出诉前检察建议后,镇政府专门成立工作组落实整改措施,通过积极争取市县资金支持,新建1500平方米畜禽粪便集中堆放点,另选址新打一眼饮用水深水井,村委会还与养殖户签订了环保协议书,促进农户科学、环保养殖。 

  由于历史累积和每年新增叠加,数量庞大的农药瓶(袋)等包装废弃物散布农村各处,残留农药引发的环境污染和人身安全隐患日益凸显。佳木斯市检察院依据法律有明确规定的违规销售禁用的高毒农药、不回收农药废弃包装物等行政监管责任问题,部署开展了“农药包装废弃物污染防治专项监督活动”,督促行政机关加强对农药包装废弃物的监管,有效降低土壤污染风险和人身安全隐患。全市有8个基层院针对157家农药经销商的违规行为发出诉前检察建议,行政机关积极采取措施整改,规范了一批违规经营农药行为。 

  针对农村生活垃圾污染突出问题,结合乡村人居环境建设,在全市部署开展了“农村生活垃圾清理专项监督行动”,督促清理农村生活垃圾680吨。汤原县院在调查走访中发现,“引汤干渠”承担着周边大片耕地的农业灌溉作用,渠内被倾倒了大量建筑和生活垃圾,污浊水体上漂浮着垃圾,调查取证后制发了诉前检察建议,行政机关在无法确定违法倾倒者的情况下,积极组织人力清除垃圾,及时避免了春季灌溉对下游耕地的污染。东风区院履职中发现辖区内某村边有一处大型垃圾场,呈露天堆放状态,塑料袋等物随风四处飘散,污染了周边住户和耕地,在跟进监督该案整治效果中,扩散发现并监督了7处农村垃圾污染环境案件,推动乡镇政府集中进行了农村生活垃圾清运。 

  聚焦乱占耕地,清理非农用途违章建筑 

  严守基本农田不被侵占红线事关国家粮食安全,全市两级院把占用基本农田改作非农业生产用途作为公益诉讼监督保护重点,积极摸排案件线索,及时监督行政机关清除占用耕地的违章建筑。郊区院主动履职中发现辖区内某村村民马某在基本农田上建有120平方米的住房和养殖房,长年用于居住生活及饲养畜禽,全面调查核实行政监管部门怠于履行职责后,公开宣告送达了诉前检察建议,行政监管部门下大力气进行了清理,但面对行政相对人为伤残退伍军人无房居住难于整改的状况,郊区院展现了“检察温情”,在监督中予以支持,会同行政机关积极协调乡镇政府为违规行为人异地安置解决了住房,违法建筑得以在短时间内顺利拆除,不仅被拆迁户和行政机关均表示满意,也恢复了基本农田的连片原貌。 

  配合佳木斯市委市政府集中清理“大棚房”统一行动部署开展了专项监督活动,市院将从行政监管部门调取的全市违规“大棚房”明细清单,按行政区划分解下发到相应基层院,基层院照单跟进监督,实地查看是否真清实拆,对超过清理时限行政机关怠于履职未监管拆除的,及时以司法监督督促行政执法,目前已制发诉前检察建议责令相关部门拆除4座违规“大棚房”。春耕后全市两级院将监督重点转到“大棚房”拆除后的复垦复耕上,督促相关部门尽快清除地上建筑残余物,恢复耕地的农业生产能力。富锦市院针对辖区内6处“大棚房”拆除后未恢复耕地,耕地资源持续受损害问题,向有关部门发出了诉前检察建议,要求依法履行监管职责,按照相关法律法规的要求采取有效措施,恢复原耕地生态环境,真正落实“大棚房”清理整治目的。 

  聚焦乱采乱挖,修复受损生态环境 

  非法采砂会加剧河水对于河岸、河堤的冲刷,导致河岸崩塌,造成大面积水土流失。自去年以来,佳木斯市检察机关持续开展整治松花江佳木斯城区段非法采砂公益诉讼专项行动,共提起刑事附带民事公益诉讼4件,在打击非法采砂刑事犯罪的同时,追偿生态损害赔偿金用于修复受损生态环境。东风区院依法对闫某甲、闫某乙非法采砂案提起刑事附带民事公益诉讼,法院支持了检察机关全部诉讼请求,已成功追缴回生态环境损害赔偿金406万元,该案被黑龙江省河长制办公室、黑龙江省人民检察院、黑龙江省公安厅作为松花江流域生态环境公益保护典型案例,以联合发文形式在全省发布,有力地震慑了犯罪,彰显了检察公益诉讼促进生态环境修复的重要作用。 

  富锦市院在对去年办理的“两山”非法开采矿石和非法占用农用地“案件回头看”走访调查中发现,对于行政机关作出的8件行政罚款决定,8名违法行为人在法定期限内既未履行行政处罚决定,也不申请行政复议或者向人民法院提起诉讼,超过法定期限后行政机关也未采取相应行政措施,致使行政处罚决定没有得到真正履行,受损土地资源无法得到有效修复。为此,富锦市院逐件梳理每一起行政处罚案件,对制止资源环境破坏情况、处罚违法情况、执法单位履职情况进行跟踪监督,向相关部门发出了诉前检察建议,督促在法定期限内申请法院强制执行,依法收缴行政罚款。行政部门收到检察建议后,高度重视,立即按照要求依法定程序向法院申请强制执行,收缴340万元罚款用于恢复被毁黑土地的生态环境。 

  据悉,今年以来,佳木斯市检察机关共办理黑土地保护领域案件230件,其中,提起刑事附带民事公益诉讼案件4件。通过办案,共收缴生态环境损害赔偿金406万,清理农村生活垃圾680吨,整治违法占用耕地建筑5030平方米,整改48家畜禽养殖户污染问题,规范157家农药经销商违规行为,清理2处倾倒垃圾污染农业灌溉渠水问题,督促收缴行政罚款340万元。 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:浙江省检察院推出为基层减负五条措施
下一篇文章:四川高县:联合法院在职业技术学校举办校园庭审