四川筠连:市县两级检察院联动抓实公益诉讼"回头看"

时间:2019-05-27 15:24:00作者:刘德华 詹成刚 白炫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宜宾5月27日电(记者刘德华 通讯员詹成刚 白炫)“这莲花河终于不再散发臭味了,我们老百姓也可以大大方方的路过了,不需要再像以前那里经过时捂鼻了。”5月27日,四川省宜宾市筠连县筠连镇犀牛村的村民黄士强和同行的村民一边打量着清淤的施工队伍,一边感慨着前后的变化。而莲花河水的改变,得益于宜宾市两级检察院2018年元月以来开展的公益诉讼。 

  自2018年以来,宜宾市检察机关坚持以人民为中心,主动作为、精准发力,推动公益诉讼检察工作快速发展,公益诉讼检察工作理念、措施、成效得到社会广泛关注和充分肯定。为把公益诉讼检察工作做得更实、更规范,5月22日—23日,宜宾市检察院联合筠连县检察院,在筠连范围内开展了公益诉讼“回头看”专项检查。 

  检查组一行首先前往筠连镇莲花村,查看莲花河河流污染一案整改情况。通过实地查看,治污清淤工作正在有序进行,但河道沿岸仍有少许生活垃圾池未拆除。检查组立即和乡镇主要负责人交换意见,并明确了继续整改方案。随后,检查组来到大雪山镇,对权林豪门制造有限公司非法占用耕地行为的整改情况进行了实地走访查看,发现非法占用耕地行为仍然存在。检查组立即与国土部门、乡镇负责人组织召开会议,研究部署下一步工作安排,要求加快耕地恢复进度。最后,检查组对“校园周边小食品店无证无照经营”检察建议的落实整改情况进行了实地检查。从核实情况看,之前违规经营的情况已得到整改,各门店均按照规定办理了相关证照。 

  通过“回头看”检查,检查组既看到了检察公益诉讼工作实实在在的效果,也看到了整改不到位的问题和不足。下一步,市县两级检察机关将持续加大监督力度,促进行政机关依法全面履职,共同维护国家和社会公共利益。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:辽宁兴城:成功抗诉一起未成年人犯罪量刑不当案件
下一篇文章:四川省岳池县检察院"六抓六促"机关党建工作获肯定