江西南昌青山湖区:举办"携手关爱 共护明天"检察开放日

时间:2019-05-27 15:35:00作者:胡嘉耀新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南昌5月27日电(通讯员胡嘉耀)5月27日,江西省南昌市青山湖区检察院同步组织开展“携手关爱,共护明天”主题检察开放日活动,以实际行动落实“一号检察建议”。

  本次活动邀请人大代表、政协委员、教体局代表和家长代表走进检察机关,感受检察机关未成年人检察工作的成效和创新举措。活动中,人大代表、政协委员、家长代表、师生代表首先参观了该院12309检察服务中心、案管中心、以及青山湖检察院刑检办案区(未成年人心里疏导室、“清心工作室”、讯问室、询问室),并向参观学生讲解未成年人自我保护、救助预防、心理疏导干预和未成年人法律保护等相关内容。

  该院向学生代表开展法治教育课,播放未检主题微电影,并邀请青年干警给同学们上课,教授预防性侵、自我保护有关法律知识。同时,在四楼会议室与参加活动的人大代表、政协委员、学校校长、学生家长代表开展座谈会。

  该院党组成员、副检察长胡永亮致辞欢迎并主持会议,青年干警吴亮向与会代表介绍辖区内未成年人犯罪情况及未成年人检察工作开展情况。座谈会上,与会代表踊跃发言,青山湖检察院工作人员就校园周边治安情况、校园突出法制问题、校园暴力问题、法治教育普及等问题向与会代表听取意见建议,并做好记录。

  据悉,该院一直以来非常重视未成年人检察工作。“2017年以来共受理未成年人犯罪案件82件116人,提起公诉47件72人,不起37人,附条件不起诉26人。这次“检察开放日”活动,是未成年人检察工作向全社会的一次公开透明的全方位展示,旨在进一步加深人民群众对检察机关以及未成年人检察工作的了解;通过真诚听取各方代表的意见,请公众直言不讳地指出检察机关工作中存在的问题和不足,提出加强和改进检察工作的意见和建议,使未成年人检察工作更好地维护未成年人权益;进一步弘扬崇尚法治、维护公正的法治精神和“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,从而营造出全社会关注、支持未成年人检察工作的良好氛围,为每一个孩子健康成长保驾护航!

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:四川平昌:向县公安局公开宣告检察建议得到回复
下一篇文章:辽宁兴城:成功抗诉一起未成年人犯罪量刑不当案件