湖北武汉:对142名暂予监外执行社区矫正人员进行审查

时间:2019-06-10 13:47:00作者:周晶晶 叶芳瑾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉6月10日电(记者周晶晶 通讯员叶芳瑾)“经过这么长时间治疗,目前你的病情恢复得怎样?现在还有哪些症状?正在服用哪些药物?”6月3日上午,湖北省武汉市检察院党组成员、副检察长陈卫宁带队前往青山区司法局社区矫正工作管理局(以下简称“青山区社矫局”)开展暂予监外执行检察专项活动,该院检察技术信息部法医和第五检察部检察官,共同与该区暂予监外执行的社矫人员逐一见面,面对面审查其病情。

  当天,陈卫宁一行抵达青山区社矫局后,与区司法局党组书记、局长李楠,党组成员、副局长杨克,区检察院党组成员、副检察长胡仪君等进行了调研座谈。座谈会上,陈卫宁听取了杨克关于青山区社矫人员管理工作基本情况介绍,以及该局前期配合区检察院共同开展暂予监外执行专项检察活动的工作进展。

  据了解,此次暂予监外执行专项检察活动由武汉市检察院第五检察部与检察技术信息部联合开展,于今年3月底启动,将持续到6月底,旨在进一步增强全市社区矫正监督实效,推动暂予监外执行工作依法、规范、有序开展,营造良好稳定的社会环境。活动共分清理摸底、体检、督促整改三个阶段,目前已进入第二阶段,即在前期全面摸排底数和基本情况的基础上,对暂予监外执行人员进行疾病复查,确认其疾病现状是否符合保外就医条件。

  “目前,我们已完成对全市暂予监外执行的142名社区矫正人员的逐人见面,严格审查了他们的病历资料和病情,并筛选出部分人员委托给第三方权威鉴定机构进行司法鉴定,以确认其是否符合《罪犯保外就医严重疾病范围》。”陈卫宁介绍。

  下一步,该院将根据鉴定结果,对不符合保外就医条件或者保外就医情形消失的罪犯,建议相关部门收监执行;还将针对专项活动中发现的监管单位存在的突出问题和经调查核实的违法暂予监外执行案件,依法予以纠正,及时向监管单位发出检察建议或纠正违法通知书,以保证监督效果,树立监督刚性。

[责任编辑:郭荣荣] 下一篇文章:吉林长春朝阳区检察院"三管齐下"筑起未成年人保护网

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心