辽宁阜新太平区检察院惩教结合 挽救"13只折翼的雏鹰"

时间:2019-06-14 15:50:00作者:赵铁龙 窦晓峰 吴有双新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网阜新6月14日电(记者赵铁龙 窦晓峰 通讯员吴有双)6月6日上午,辽宁省阜新市检察院八楼会议室人头攒动,13名涉罪未成年人和其家长、律师等,在太平区检察院公诉科检察官的有序引导下,听取法治教育、接受警示训诫、听取不起诉宣告、签收法律文书……

  小雪、小婉与小静是就读于天平区某技校的同学,2018年11月4日,小雪的表叔洋洋邀请小婉、小静等众人聚会为小雪庆祝生日。期间,小静带来的三名男子与洋洋等人发生口角,引起小雪、小婉等人不满,扬言要打击报复小静,聚会不欢而散。随后,双方电话约架,小雪一方纠集同学小东、小北等19人,小静方纠集阿星、小白等8人,于4日傍晚在矿山公园西北角聚集对峙并发生冲突。

  由于人数悬殊,小雪一方毫无还手之力,遂向警方报案。警方迅速赶到,冲散了冲突人群,制止了这场群架事件。期间,小静方阿辉、阿星、小白等3人被殴打受伤。经查,所有参与人员均系未成年人,其中有小雪、洋洋等11人尚不满16周岁,公安机关向太平区检察院移送诉12人审查起。

  该院办案检察官王冉冉、检察官助理陈治辛在认真分析案情,严格审查证据后认为,本案阿辉、阿南等2人纠集他人进行殴斗,起组织、策划、指挥作用,系首要分子;小静、小东、小北等10人或积极参与殴斗,或起到积极作用,系积极参加者。同时,王冉冉还发现小静一方起积极作用的未成年人小白未被公安机关追查。

  “小白对整起聚众斗殴案件的推动与促成不亚于已被移送审查起诉的其他多名犯罪嫌疑人,从平等适用刑法的公正司法原则和未成年人法治教育角度出发,应对其进行追诉。”王冉冉说道。该院依法对小白进行了追诉,并对当事人及其法定代理人全面做好释法说理工作。至此,13名当事人悉数被追诉。

  讯问过程中,检察官明显感觉到这些涉案未成年人内心充斥着抵触、恐惧、焦虑等负面情绪。依法办案的同时,对这些花季少年未来的担忧也成办摆在检察机关面前的课题。

  “手铐、讯问、拘留……一系列严厉措施令这些涉世未深的未成年人惊魂不安,即使已历经数月,面对威严的检察机关,他们仍似惊弓之鸟,亟需进行心理疏导,帮助其调整心态,重拾希望。”陈治辛坦言。

  为了从源头上促使涉罪未成年人洗心革面,重拾对未来的希冀,彻底根除涉罪未成年人心中的翳霾,在院领导的鼓励支持下,王冉冉、陈治辛二人辗转联系到阜新市心理咨询协会,双方合作对涉罪未成年人进行系统性心理疏导。

  2019年3月22日,13名未成年人在阜新市青少年之家开启了他们每周一次的心灵修复之旅。历时2个多月的心理测试与团体拓展训练、心灵图卡游戏、体验式个人成长、家长课堂、亲子互动心理体验等心理疏导团体课程,13名未成年人的精神面貌大有改观,心境转变极大。对比初次咨询与最后一课的心理测评结果,13名未成年人的自我认知、法律意识、人际关系、情绪调控能力等均有明显提高,在此过程中,曾经剑拔弩张的彼此也结下了深厚的情谊。尤其在最后一堂课上,13名未成年人同时流下了悔悟的泪水和重获新生的笑容,在场的家长、老师无比欣慰,纷纷为检察机关依法办案、人性办案、教育挽救未成年涉案人员的做法点赞。

  6月6日上午,该院未检部门在阜新市检察院举行涉罪未成年人不起诉宣告仪式暨法治教育课。

  根据13名当事人案后的认罪、悔罪表现及心理疏导过程中每周一次的思想汇报,鉴于其均为未成年在校学生,且均系初犯,犯罪情节轻微,并均具备监护条件,以及在该案中作用的不同及情节轻重,对积极参加的11人作出相对不起诉的决定;对2名主要分子附条件不起诉处理,充分体现了罪、责、刑相适应的刑事法律原则和宽严相济的刑事政策。

  会上,王冉冉、陈治辛代表公诉机关对13名涉罪未成年人依法进行训诫和法治教育,深刻剖析聚众斗殴案件等校园暴力发生的原因、相关法律规定、处罚标准等,弥补了未经法庭审理而缺失的对法律的敬畏感和神圣感。

  该院副检察长宫信以案释法、以身讲法、以一名从检30多年的老检察人的名义为13名涉罪未成年人及相关人员讲了一堂生动的法治教育课,劝诫13名少年重振新生、吸取教训、迷途知返。

  与会家长们深刻检讨了自己在教育孩子方面的问题,感谢检察机关给了孩子们一次改过自新的机会,并表示一定尽好监管义务,多关心、帮助孩子。仪式过后,该院收到了13个家庭联合制作的“关爱少年 成风化人”的锦旗。

  此外,为杜绝不起诉可能导致的惩戒不到位问题,未检干警联合区共青团组织,本着“一次帮助,长期呵护”的办案理念,通过定期、不定期电话回访,上门走访等形式,持续跟进11名相对被不起诉人的成长生活,巩固帮教成果。对于2名附条件不起诉人,该院将联合阜新市心理咨询协会和2名未成年人的监护人成立监督考察小组,共同开展监督考察工作,并共同对监督考察的情况进行评估,直至附条件考察期满。(人物均为化名)

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:黑龙江逊克:联合县看守所开展心理辅导进监区活动
下一篇文章:宁波象山:开展指定居所监视居住执行活动监督
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930