福建大田:案件质量评查"三转变"完善司法责任制改革

时间:2019-06-18 14:07:00作者:廖许杰 乐小妹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明6月18日电(通讯员廖许杰 乐小妹)近日,福建省大田县检察院开展了2019年第二季度“员额检察官案件互评会”。较以往不同的是,此次互评会让相关业务科室的检察官助理也一同列席参加,直观地听取员额检察官评查中发现的问题与意见。

  此次别开生面的员额检察官互评会,得到了办案人员的大力称赞。“从别人口中直接听到对自己办理案件的评价,让我印象深刻,尤其是提出存在的问题,对我今后的办案将产生很大的影响,避免再次出现同样的错误。”检察官助理小林说。 

  为落实员额检察官办案责任制,进一步规范司法行为、提高办案质量,该院通过以案件质量评查为抓手,改变以往的评查形式,让案件互评会发挥真正的作用。一方面,转变案件评查范围,从单一的评查检察内卷到全案评查。以电子卷宗为基础,依托统一业务应用系统,在评查卷宗的同时,对系统相关的案卡信息、法律文书公开等情况进行全面的审查。另一方面,转变评查方式,从重评查方式到重整改情况。建立案件质量评查案件化机制,以系统化、规范化、流程化提高办案人员的整改意识,把案件质量评查结果纳入绩效考核,记入干警司法档案,发挥案件评查在提高办案质量,规范司法行为上的实效。 

  此外,该院还转变评查结果,从重评查瑕疵案件到重评查精品案件。在纠错、防错的基础上,更加注重创优争先,对于“精品案件”“优秀法律文书”定期在单位内网表扬学习,为办案工作树立标杆,达到以点带面的效果。2018年以来,该院针对受理案件做到了评查全覆盖,充分发挥案件评查在完善司法责任制改革中的积极作用。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:四川蒲江:零距离接触检察工作深化未成年人法治宣传教育
下一篇文章:广西贺州平桂:深入帮扶村召开三方见面会解决贫困户困难