黑龙江北安:对黑河首例涉黑犯罪案件19名被告人提起公诉

时间:2019-06-19 15:58:00作者:张彪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑河6月19日电(通讯员张彪)近日,黑龙江省北安市检察院依法对黑河市检察院指定管辖的嫩江县以刘某某为首的组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件提起公诉,该案涉违法犯罪事实19宗,涉案人员19人,涉及组织、领导、参加黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪,聚众斗殴罪,非法拘禁罪等8个罪名,系扫黑除恶专项斗争开展以来,黑河市首例被提起公诉的黑社会性质组织犯罪案件。 

  经查,自2008年以来,被告人刘某某通过笼络和纠集社会闲散人员、刑满释放人员等途径,逐步建立起以其本人为组织领导者,由其他多名被告人组成的、骨干成员基本固定、层级结构明确的黑社会性质犯罪组织,并多次有组织地实施收取保护费、寻衅滋事、聚众斗殴、非法拘禁、抢劫、赌博等违法犯罪活动,非法攫取经济利益,严重破坏当地经济、社会生活秩序。 

  该院在完善涉黑案件证据、审查起诉、开庭预案的同时,重点审查扣押、冻结和查封涉黑犯罪成员涉案财产,加强同纪委监委的联系沟通,对办案中发现的公职人员可能存在的违纪违法问题线索及时移交。同时,充分发挥检察建议的作用,协助地方党委政府推动解决黑恶势力背后的行业管理漏洞,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤,已向公安、银行、林业等部门制发多份检察建议并督促反馈,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。 

  目前,该案正在进一步审理中。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:山东莱阳:开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
下一篇文章:山东莱阳:适用认罪认罚从宽制度效果好