海南东方:履行公益诉讼职能 促进饮用水源地安全

时间:2019-06-24 13:24:00作者:李轩甫 周天斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海南6月24日电(记者李轩甫 通讯员周天斌)“当初收到检察建议我们大吃一惊,针对指出的问题立即调查整改,现在好了,市生态环境局环境监测站对玉雄水源地的监测报告显示,玉雄水源地取水口断面水质持续符合国家标准规定的一级集中式生活饮用水地表水水质Ⅱ类标准,属于优级水质。这下,市民们又能放心地饮用水了。”近日,海南省东方市农业局局长向前来回访的东方市检察院检察官介绍说。 

  饮用水源存隐患 

  海南昌化江流经东方市三家镇玉雄村,这里也因此形成了全市饮用水水源地。水源地保护区总面积为11.36平方公里,其中水域保护范围为6.3平方公里,陆域保护范围为5.06平方公里,总服务人口为28万人,是东方市城区居民唯一的饮用水源。 

  然而,2018年12月初,就在这全市唯一饮用水源地,东方市检察院干警调查时发现,玉雄饮用水源地保护区存在地理界标、警示牌、宣传牌、隔离设施残旧、损坏严重的现象,塑料垃圾更是随处可见。 

  据饮用水源地保护区周边村民反映,近年来,水源地保护区周边种植了几千亩农作物,使用农药、化肥情况很普遍,农药、化肥残留物很可能污染饮用水水源。村民说的这一情况,引起了检察干警的髙度警觉。由此推断,玉雄饮用水水源保护和污染防治存在安全隐患,危及公共饮水安全。 

  2018年12月10日,该院就玉雄饮用水水源存在安全隐患,危及公共饮水安全,进行公益诉讼立案。并迅速派出干警,从饮用水源水质监测、水源地保护标识和隔离设施、保护区污染源等方面开展详细调查并核实,干警们经走访有关部门及现场调查得知:玉雄饮用水源地保护区保护区陆域范围内存在大面积农业种植,其中一级保护区内有农业种植面积56亩,二级保护区内有农业种植1500亩,准保护区内有农业种植4200亩,均存在使用、滥用农药和农业投入品塑料垃圾随意丢弃等现象,特别是二级保护区流域紧邻三家镇岭村北侧的农田,水域与陆域之间的物理分割屏障如灌木带、树林带较少,农药使用后其残余可能通过水溶、地表径流渗入二级保护区水域,饮用水水源保护和污染防治确实存在严重安全隐患。 

  诉前建议促整改 

  核实具体情况后,该院根据《中华人民共和国水污染防治法》、《海南省饮用水水源保护条例》对于农业部门的农业面源污染防治职责和在饮用水水源地一、二级保护区内禁用农药的规定认为,东方市农业行政部门本应对玉雄饮用水水源地一级、二级保护区内使用农药的行为加强监管,切实履行好饮用水水源保护职责,但该局监管工作不到位,没能有效制止违法使用农药的行为,导致饮用水源存在严重污染隐患,危及群众饮水安全,侵害社会公共利益。 

  为彻底排除饮用水水源污染隐患,让市民们放心地饮用水。2019年1月25日,该院从农药使用的监督检查、农药化肥减施和农作物病虫害预防等方面,向该市农业局发出诉前检察建议。建议严格依照《海南省饮用水水源保护条例》对玉雄饮用水水源一级、二级保护区内违法使用农药行为进行行政处理,要加大环保宣传力度,宣传推广应用农作物绿色防控技术,引导农户在饮用水水源保护区内不违法使用农药;保护区内农作物发生病虫害时及时指导并协助处理,从源头上防治农药使用对饮用水水源地的影响。 

  落实建议见实效 

  东方市农业局对针检察建议指出的问题,很快制定出整改方案,迅速联合市环保局和镇政府、市农业综合执法局、市农业服务中心以及昌江县环保局等单位,对水源地保护区周边的5家农资经营店进行禁用农药检查;在水源地保护区内的种植基地建立宣传栏,张贴禁止生产运输储存销售使用农药名录的公告。 

  为引导农户在饮用水水源保护区内不违法使用农药,东方市农业服务中心专门邀请专家为水源地周边村庄的村民举办三期农药化肥减施培训班,针对农药化肥的使用和管理进行技术指导。为增强群众保护水源地意识,向群众发放宣传资料700余份。同时,建立了保护水源地责任追究制,组织镇政府与种植企业或种植大户签订农业投入品废弃物回收处理责任书。先后两次组织群众开展农田清洁活动,捡拾田间地头农业投入品废弃物。紧接着,东方市环保部门在保护区内修复和新建了多处隔离网、界碑、界桩和交通警示牌等保护措施。 

  经过两个多月的全面整改,各有关单位建起联防联治全面系统,防治饮用水源地农业面源污染,东方市玉雄饮用水源地农业面源污染隐患有效排除,污染防治与监督管理工作切实得到加强。一份东方市生态环境局环境监测站对玉雄水源地的监测报告显示,玉雄水源地取水口断面水质持续符合国家标准规定的一级集中式生活饮用水地表水水质Ⅱ类标准,属于优级水质,市民饮水安全得到保障。 

  “饮用水安全问题非同小可,事关广大人民群众的身体健康和生命安全,事关社会稳定,应当全面加强保护。我院通过诉前检察建议督促相关行政机关持续加强对饮用水源的保护和污染防治,维护好水源安全和水生态环境,顺应了人民群众对饮用水源安全的要求。下一步,我院将持续关注饮用水源地保护情况,积极联合市有关职能部门对整改工作开展‘回头看’,确保整改到位,紧紧围绕人民群众最关心最直接最现实的公益问题履职尽责,切实维护公共的利益。”该院检察长说。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:山东潍坊滨海:开展"我们拒绝毒品"法治进校园活动
下一篇文章:甘肃陇西:召开公检法三机关扫黑除恶专项斗争联席会议
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930