广州番禺:致公党中央调研"心"启程未成年人观护基地

时间:2019-06-24 15:21:00作者:钟亚雅 方婷婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广州6月24日电(记者钟亚雅 通讯员方婷婷)近日,全国人大常委会委员、全国人大华侨委副主任委员、致公党中央副主席曹鸿鸣率致公党中央法治建设委员会调研组(以下简称致公党调研组)一行23人,前往广州市番禺区检察院位于南村总商会的番禺区“心”启程未成年人观护基地参观调研。 

  调研组首先前往番禺区“心”启程未成年人观护基地旗下的观护点番禺电缆集团,参观了“产品展厅”“专利展厅”“智能型产品研发课题中心”和“研发试验检测中心”等,通过实地考察观护对象的工作、生活场所,直观感受观护企业的监护条件、监护形式、技能培训资源等。其后,调研组前往南村总商会,调研广州地区首个与商会共建的观护基地——番禺区“心”启程未成年人观护基地,参观了南村总商会的“多功能展示厅”“党建文化阶梯”和“图片展示长廊”,充分了解观护基地的文化理念和硬件保障。随后,召开了关于“进一步完善违法涉罪未成年人帮教矫正体系”座谈会。 

  会上,致公党中央常委、法治建设委员会主任、广东省政协副主席、致公党广东省委会主委黄武就此次调研活动的目的作了说明,并提出了如何完善涉罪未成年人帮教矫正体系、如何帮助涉罪未成年人走向人生正确道路等调研议题。广州市检察院副检察长李学东介绍了广州市检察机关涉罪未成年人帮教矫正分级处置体系建设情况。番禺区检察院检察长江伟松分别从“关注特殊群体,注入司法温度;凝聚独有优势,奠定发展基础;完善运行机制,畅通呵护流程;打造精品案件,提供参考模本;新起点,新探索”五个方面介绍了番禺区“心”启程未成年人观护基地创立的重要意义和运作的突出成效。 

  致公党中央副主席曹鸿鸣充分肯定了广州市检察院和番禺区检察院在涉罪未成年人帮教矫正工作中取得的成绩,对番禺区“心”启程未成年人观护基地拥有的丰富的就业资源、众多的岗位类型、多样的需求选择、完善的运行机制等优势高度赞赏,并表示此次实地调研为《社区矫正法》的修订提供了可借鉴的参考实例。 

  据悉,调研组此行主要目的是为配合《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等相关法律的修改。此次调研组对番禺区“心”启程未成年人观护基地的建设、开展情况有了全面的了解,对观护基地的创新经验和做法给予了高度的肯定,也为推动我国违法涉罪未成年人帮教矫正体系的建设收集了重要的经验做法。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:山东新泰:适用速裁程序集中快速审结一批案件
下一篇文章:福建长泰县检察院走进企业开展检察精准服务