山东新泰:适用速裁程序集中快速审结一批案件

时间:2019-06-24 15:28:00作者:郭树合 张晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泰安6月24日电(记者郭树合 通讯员张晶)“自从酒驾以来,我们一家人的生活都受到了影响,我白天无心工作,晚上睡不好觉,老想着这个事情怎么处理,什么时候能出结果。没想到检察机关能这么快处理,我一定牢记教训,再也不犯这种错误了。”近日,在山东省新泰市检察院适用速裁程序提起公诉的一批案件集中审理的庭审之后,案件被告人王某诚恳地对公诉人说。 

  2019年6月初,新泰市检察院受理了一批公安机关移送审查起诉的危险驾驶刑事案件,经过初步审查,检察一部的办案检察官发现这批案件均是被当场查获,犯罪嫌疑人除酒驾外,并无其他违法情节,案情简单、明了,属于犯罪情节轻微的刑事案件。 

  单个这样的案件并不复杂,但同样的案件成批量的受理,如何能更加节约司法成本,优化司法资源呢?而且,从案件当事人的角度来说,因为一时糊涂,让自己面临刑事处罚,已经追悔不及,及时处理案件更能有效地打消当事人的顾虑,收到更好的社会效果。 

  这样的案件完全符合《刑诉法》规定的速裁程序适用条件,那么在适用速裁程序的同时,能不能将这批案件集中处理呢?经过讨论,大家都认为这个方法可行,可真正操作起来还是遇到了问题。虽然刑诉法修改后将速裁程序作了明确规定,但在实际适用过程中,程序上的各种文书、各个环节一样都不能少,能简化的空间还是很大。那么,能不能在速裁程序的基础上再优化呢?检察一部将意见向检察长作了汇报。 

  “速裁程序本来就是为了进一步提高刑事诉讼质量和效率,切实保障当事人合法权益,在不违背法律原则的情况下,化繁为简是好事。”随着检察长掷地有声地答复,检察官们以这批案件为出发点,对速裁程序进行了大胆尝试。一是成立临时办案组,安排专人专门负责审查这批危险驾驶案件,集中力量专案专办。二是统一制作法律文书,在同一天送达给所有犯罪嫌疑人,并安排在同一天集中讯问,尽可能的节省办案时间。三是制作认罪认罚表格,一张签字表格涵盖所有程序性文书的告知环节,既保障了犯罪嫌疑人所有的权利义务、诉讼环节知情权,又简化了送达告知手续。四是在司法局派驻检察机关值班律师的见证下,让犯罪嫌疑人当场出具悔过书,写明涉案情况,并签署认罪认罚具结书,防止出现翻供、翻案情况。五是审查报告格式化,在原有文书框架基础上,对适用速裁程序的案件做最大限度的简化,不再逐字逐句摘抄卷宗,直接罗列证据清单。六是专门与当地司法局对接,统一出具社会调查评估委托函,督促司法局尽快完成调查评估并出具评估意见。七是精准量刑,根据案件的实施情况结合司法机关的评估意见,办案检察官对这批适用速裁程序的每一起案件都做了精准量刑,便于法官审理甄别。 

  就适用速裁程序集中审理案件,该院分管领导又专门到法院进行了对接沟通,与审判机关达成了一致意见。6月12日,该院指派一名公诉人、法院指定一名审判员集中审理了这批案件,由于公诉工作准备充分、有序,不到一个小时就将这批案件审理完毕并当庭宣判,检察机关的量刑意见被全部采纳。 

  “速裁程序的设立本来就是对原有诉讼制度的一次突破,我们此次集中诉讼,极大缩短了案件审理周期,不但提高了工作效率,在法律效果见效良好的同时又取得了极好的社会效果,对我们下一步的工作也是一个很大的激励。”该院副检察长朱凤传说。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:江西安福:出庭公诉首例县监委移送的职务犯罪案件
下一篇文章:广州番禺:致公党中央调研"心"启程未成年人观护基地

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心