江西赣州南康:在做优刑事检察工作上"下功夫"成效好

时间:2019-06-25 11:07:00作者:黄昭才新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赣州6月25日电(通讯员黄昭才)自“捕诉一体”办案模式运行以来,江西省赣州市南康区检察院刑检部门干警迅速响应,积极部署落实,进一步完善办案机制,注重以审前主导和精准量刑建议为核心,做优刑事检察工作。

  据了解,该院充分发挥审前主导地位,一方面,注重用实案件审查及诉讼监督权。针对取证程序违法、选择性移送证据、强制措施不规范使用等问题加大监督力度,制度《规范措施适用的通知》,防止以捕代侦和“一保了之”怠于取证等行为出现。今年以来,办理立案监督案件1件,适时提前介入案件3件,纠正漏捕2件6人,追诉2件5人,纠正遗漏罪行1件1人,变更强制措施7件7人,发出《检察建议书》6份,纠正侦查违法行为2次,追赃96.94万元。

  另一方面,注重用准用活起诉审查权。工作中,从维护社会公平正义、有利于化解矛盾纠纷、有利于教育挽救犯罪嫌疑人等角度出发,正确适用不起诉权,今年以来,办理不起诉案件12件12人,并开展不捕不诉案件公开听证7次、公开宣告7次,占不诉案件数58.33%,增强了群众参与检察工作的积极性。

  在精准量刑建议方面,该院充分履行好认罪认罚从宽处理这一新职能。办案中,注重个案到类案的总结归纳,建立健全认罪认罚从宽处理工作机制,逐步实现量刑建议精准化,从而促进法律规定的有效落实。今年以来,适用认罪认罚从宽处理制度案件49件57人,占上半年提起公诉案件的28.9%,适用速裁程序的案件均在10天内办结,有效提高了办案效率。

  据悉,今年以来,该院共受理审查逮捕案件199件197人,同比件数上升31.8%;受理审查起诉案件235件383人,同比件数上升29.12%。

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:广西平乐:关爱留守儿童,积极落实“一号检察建议”
下一篇文章:黑龙江鹤北:"捕诉一体化"办案机制全面落实司法责任制

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心