黑龙江嫩江:设立流动法律服务台“解需于民”

时间:2019-06-25 11:10:00作者:伊君 刘红兰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑河6月25日电(通讯员伊君 刘红兰)近日,黑龙江省嫩江县检察院民行检察官按照“周二民事行政法律服务日”工作计划,依约来到该县立新社区“法律服务台”,面向社区群众,开展“走访式”法律宣传与服务,为群众解答法律问题,进行法律宣传,提供法律服务。

  十几名群众早已在服务区地点等候,“检察院的法律服务区我以前就听朋友谈起过,早知道检察院今天要到我们社区来,所以提前来等着请检察官帮忙看看我家这个事怎么办”“检察院的这个服务台办的真好,以前我们有诉求也知道找检察院,但是检察院那么多部门,我们也不知道具体应该找谁,现在检察官来我们‘家门口’听我们的诉求,为我解决困难,太贴心了”。

  据了解,这已经是该院民行检察官走访的第8个“法律服务区”。该院在办理民事与行政监督案件过程中,发现该县辖区内群众对于有关民事行政检察工作职能、涉及群众利益的民事行政案件、救济途径等存在对法律规定认识不清、救济途径不明等困难,为帮助老百姓实实在在的解决困难,该院发挥民事行政检察工作职能,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,自5月初以来坚持实行“一周一入户”工作制度,送法律服务上门,把老百姓的困难解决在“家门口”。

  该院将每周二定为“民事行政法律服务日”,将全县各乡镇和社区划分为“十个服务区”,实行全院民行检察官“排班值班”轮岗制,每周送法律服务到一个服务区,依次轮流,实现“滚动式”服务,实行现场设置“法律服务台”及“走访式”法律宣传与服务,让老百姓的困难和诉求可以解决在“家门口”,实现“为民、便民、服务于民”的最终目的。

  自开展此项活动以来,共解答群众法律问题40余个,收到案件监督线索5件,办理支持起诉案件3件。此项活动的开展,得到了该县各乡镇和社区的大力支持,受到了当地群众的热烈欢迎和一致好评。

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:黑龙江通河:公益生态修复基地建成 恢复受损生态环境
下一篇文章:广西平乐县检察院关爱留守儿童 积极落实"一号检察建议"