湖北通城:强化法警训练保障扫黑除恶专项斗争

时间:2019-07-01 14:07:00作者:吴戈 黎小明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网咸宁7月1日电(通讯员吴戈 黎小明)近日,湖北省通城县检察院加强对法警服务保障扫黑除恶专项斗争的针对性实用性训练,取得了明显成效。 

  为确保训练取得实效,该院不仅为法警队购置了训练服和训练用器材,还从县公安局聘请特警教官来院指导。该院要求,法警队必须保证每周开展两天以上训练,如遇特殊情况、紧急任务,训练时间可作调整,或在双休日进行,或在下周补上。 

  日常训练中,该院法警队在扎实抓好队列、体能、擒敌拳、警棍术等基础训练的前提下,结合在服务保障办理涉黑恶案件、重点案件中经常看管、提讯、押解犯罪嫌疑人,出入重大案件现场,以及全程保障办案人员安全等履职实际,以看管对象的发病抢救、警械器具的灵活使用和突发情况的妥善处置为重点,开展了急救、防暴、反恐等实战演练。 

  期间,该院注重组织法警集中学习中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》及上级相关扫黑除恶文件等,教育引导法警充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实担负起党和人民赋予的职责使命,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉积极投入专项斗争。 

  据悉,该院法警队今年上半年在服务保障办理涉黑恶案件、重点案件工作中,参与询/讯问25人次,全程保障办案人员安全补侦、出庭等47人次,执行传唤23人次,协助执行拘留、逮捕16人次,参与勘查、指认现场等9人次,无一违规现象、无一安全事故,已成为扫黑除恶工作中一支不可或缺的中坚力量。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:四川马尔康市检察院与帮扶村联合开展主题党日活动
下一篇文章:河北晋州:联合多部门举行"家长学校"揭牌仪式