浙江宁波江北:开展"亲职教育"重筑爱的港湾

时间:2019-07-01 14:05:00作者:蔡俊杰 王洁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁波7月1日电(记者蔡俊杰 通讯员王洁)“以前我一直觉得孩子上学读书,教育的责任就是学校和老师的,现在我才知道自己错得有多离谱。儿子,是我忽视了对你的关心和教育!”近日,在浙江省宁波市江北区检察院举行的不起诉宣告训诫会现场,涉罪未成年人小张(化名)的母亲声泪俱下地谈起自己在教育孩子中的角色缺失。

  当天,江北检察院共对3起聚众斗殴案的17名犯罪嫌疑人进行集中不起诉宣告和训诫。这些犯罪嫌疑人年龄在16至19周岁间,大部分都是在校学生,不同程度参与了聚众斗殴,所幸未造成严重后果。

  该院未检部主任俞林介绍,检察机关在办理涉未刑事案件中发现,大多数未成年人犯罪都是由于家庭教育缺失或不当引起的。有的父母常年在外打工疏于管教、有的对孩子过分溺爱放任、有的家长不能以身作则等,导致了孩子出现不良行为甚至走上犯罪的道路。为帮助涉罪未成年人重新回归社会、营造健康和谐的家庭环境、提升家长教育技巧、拉近并融洽亲子关系,江北检察院“亲职教育课堂”首次开讲,17名家长参加了学习。

  俞林表示,举办“亲职教育课堂”的初衷和期望,就是为了强调家庭教育在未成年人成长过程中的重要作用,建好预防未成年人犯罪的第一道防线。为此,江北检察院邀请了江北一席阳光心理咨询中心专业的心理咨询师对家长进行现场授课指导。

  不起诉宣告、训诫结束后,心理咨询师张盛珠围绕“如何培养青少年健康心理”,就孩子的权利、监护人的职责、家庭环境对孩子的影响和关心孩子的身心健康等方面作了全面的诠释。张盛珠说:“父母是孩子的第一位老师,其一言一行对孩子有着潜移默化的影响,所为人父母要以身作则,言传身教。”同时,张老师还针对家长与子女的沟通方法,就孩子可接纳行为、非接纳行为的沟通技巧作了辅导,希望家长就孩子日常生活中的非接纳行为少以一些责备,多一些心灵上的沟通,用自己的言行引导孩子健康成长。在场的家长一面静静倾听,一面落下了眼泪。

  “这次活动让我意识到亲职教育的重要性,后悔自己没有好好教育孩子,长期与孩子缺乏沟通,让孩子走了那么多弯路。”现场的一位父亲说道。

  该院相关负责人表示,父母是孩子的终身导师。家长在孩子成长过程中,要学会去读懂孩子,发现孩子的美,学着与孩子一起成长,这也是开展“亲职教育”的意义所在。

  下一步,江北检察院将继续探索个性化亲职教育体系,积极联合公安、学校、社区等组织共同参与,进一步推动亲职教育制度化、规范化、专业化,护航未成年人健康成长。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:四川马尔康市检察院与帮扶村联合开展主题党日活动
下一篇文章:湖北通城:强化法警训练保障扫黑除恶专项斗争