福建南靖:深入社区开展老年人防诈骗法治宣传活动

时间:2019-07-02 13:11:00作者:徐鸿露新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网漳州7月2日电(通讯员徐鸿露)近日,福建省南靖县检察院组织干警深入社区,大力开展老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动,进一步提高广大老年人识骗防骗能力,从源头上有效遏制电信网络诈骗案件的发生,切实维护老年人的切身利益。 

  活动中,干警们深入老年活动室,通过向老年人发放宣传单、宣传资料及现场宣讲、回答疑难咨询等方式进行广泛宣传新型网络诈骗。重点讲解了预防新型网络诈骗和法律法规,并以实际案例讲述现实社会发生在群众身边的鲜活事例,为广大老年人揭露新型网络诈骗案件中嫌疑人员的作案手法、技巧等。同时警示其对手机信息发来的信息一定要谨慎行事,不要轻易接打电话或回复信息,尤其在取款时一定要做好保密工作,不要轻易暴露自己的身份信息和钱款信息,密码账号等信息,更不要贪图一时的小便宜,轻信陌生人的诱惑。检察干警还用通俗易懂的语言回答了老年人提出的疑难咨询,并提醒其要谨防“盗抢骗”违法犯罪活动,尤其农忙时节,家里人员少、外来人口流动大要加强安全防范。外出时一定要锁好门、关好窗。以免发生不必要的财产损失,如发现被骗要及时向公安机关报案,确保个人财产、人身的安全。 

  同时,该院干警还在各个小区张贴防诈骗温馨提示。提醒辖区老年人提高警惕,增强自身防范意识。温馨提示主要张贴在给社区居民楼单元门上和小区宣传栏等醒目的位置,内容包括防诈骗宣传标语、咨询投诉电话等,积极营造宣传氛围,提高老年人对防骗安全知识的关注力度。此次活动进一步加强了老年人及其他社区群众的防范意识和自我保护意识,受到了广大居民的一致好评。 

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:黑龙江甘南县检察院联合开展主题党日活动
下一篇文章:河北枣强县检察院为中学生送“法治大餐”