内蒙古固阳县检察院让109件案件件件成铁案

时间:2019-07-03 14:39:00作者:沈静芳 司月红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网包头7月3日电(记者沈静芳 通讯员司月红)近日,内蒙古自治区固阳县检察院开展检察委员会委员逐案跟踪评价工作,共对109件案件进行跟踪评价,发现案件办理中瑕疵与问题7项、法律文书错误17处、释法说理不充分等问题,已全部整改到位,有效提升了案件办理质量。

  2016年底,固阳县检察院制定了《检察委员会委员跟踪评价案件办法》,在不以任何形式干涉承办人办案的前提下,对院内办理的每一起案件从受理到办结,由检委会委员以随机轮案的方式进行全程跟踪评价,对不同检察业务分类设置跟评重点,促进跟评工作“有的放矢”。

  “案件跟踪评价工作,已经成为一支‘无形的手’。”检察官石磊表示,以前对于案件的监督往往是通过阶段性评查整改进行。开展跟评工作以来,检委会对案件质量把关和违法违纪监督放在了日常,确保了及时修正瑕疵,提升了检察机关司法公信力。

  通过跟评,检察委员会委员提前主动了解案件,变案后评查为动态监督。检委会委员张改连深有体会,“我干了十几年的控告申诉检察工作,在跟评中通过对案件关键环节的审查和把握,与办案人员的探讨与沟通,对我来讲也是对检察业务、办案流程的重新学习过程,补齐了我的专业短板,对于进一步做好检察工作很有助益。”

  跟评结果客观全面反映了检察环节的办案情况,在对检察官进行绩效考核时充分结合案件跟评的结果,将绩效考核工作纳入日常,使业务考核不再拘泥于一定时限的数据统计,而是可以动态、高效、全方位进行,为客观评价检察官的工作实绩,落实检察官办案责任制和科学考核提供了依据。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:四川绵竹:将庭审搬进校园 以案释法护航青春
下一篇文章:江西宜春袁州:实施"定期上门征询"零距离服务园区企业

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心