湖北沙洋:认罪认罚案件速裁程序让办案提速增效

时间:2019-07-04 15:14:00作者:王雄新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网荆门7月4日电(通讯员王雄)7月4日上午,湖北省沙洋县检察院提起公诉的6起危险驾驶案,在沙洋县人民法院适用速裁程序开庭审理,沙洋县检察院检察官万诗友出庭支持公诉。6名被告人当庭认罪认罚,法院采纳检察机关量刑建议,分别对6名被告人做出有罪判决,6起案件共用20分钟审结,平均一起案件不到4分钟。

  据介绍,沙洋县检察院案件管理部集中受理的这6起危险驾驶案件,由该院检察官万诗友专办。接收案件后他快速审查案件,向犯罪嫌疑人进行相关权利义务告知后,通知自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人并于6月27日,在该院安排值班律师的援助和见证下,逐个进行提审并签署了《认罪认罚具结书》。7月1日,该院案件管理部将提起公诉的6件认罪认罚从宽案件集中送案至县法院,7月4日法院对该批案件集中开庭审理。 

  万诗友说,在落实认罪认罚从宽制度过程中,统一将犯罪嫌疑人权利义务告知书、审查起诉期限告知书、认罪认罚从宽制度告知书、申请法律援助告知书和适用速裁或者简易程序告知书等合五为一,并通过“两集中”(“集中提审”“集中审判”)方式,依靠办案检察官对速裁程序及案件认定上的准确把握,使案件办理全程提速不减质。 

  据了解,2019年1至6月,该院共受理危险驾驶类案件38件38人,均依法纳入认罪认罚从宽范围,分4批次集中提审、集中开庭审判,规范完成速裁程序在检察环节的办案,不仅保障了当事人合法权益,还进一步提高了诉讼效率、节约了司法资源。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:黑龙江省富裕县检察院司法救助彰显检察温度
下一篇文章:辽宁锦州:检察官开展水源地公益诉讼保护行动

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心