湖北通城县检察院一案获评湖北省"未检十大精品案件"

时间:2019-07-05 14:36:00作者:吴戈 黎小明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网咸宁7月5日电(通讯员吴戈 黎小明)湖北省检察机关年度“未检十大精品案件”评选结果揭晓,通城县检察院办理的廖某某猥亵儿童案获评“未检精品案件”。这是该院连续两年获此殊荣。

  2018年6月10日,廖某某(男教练)在一舞蹈补习班楼道趁无人之机,将参加补习的女童小丙(化名)带至补习班厕所,诱骗其脱掉舞蹈服,对其实施猥亵并拍摄裸照。

  在审查批捕、起诉该案中,该院立足检察职能,依法监督该案由行政治安处罚转为刑事立案侦查,首次建议法院对被告人判处禁止其在刑满释放后五年内从事教育工作,并得到法院采纳,结合办案向相关部门发出检察建议,建议并督促其严格履职,依法治理整顿各类补习班中乱象,切实加强对补习班教员、教练的职业道德教育和从业管理。

  为保护受害未成年人权益,促其尽快恢复身心健康,快乐生活学习,办案女检察官于案发后及时提前介入引导侦查,会同办案民警一同对小丙进行询问,做到询问笔录一次到位,以防对其二次伤害,询问时联系小丙母亲及小丙最亲近女老师作为合适成年人到场。办案期间,办案女检察官邀请心理医师,在家长、老师的积极配合下,多次对小丙进行心理疏导,帮助她迅速走出了心理创伤造成的阴影,恢复到了以前状态。

  在办理该案过程中,该院高度重视未检工作的鲜明坚决态度、未检工作彰显出的司法人文关怀,以及办案检察官案内案外表现出来的高尚职业操守、高度工作责任感和高超业务能力得到了社会各界群众的普遍赞扬。

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:黑龙江鹤岗鹤北区检察院开展主题教育活动
下一篇文章:江西井冈山:依法对"套路贷"涉恶案件出庭支持公诉