母亲帮儿子做假证 检察官识破真假证言

时间:2019-07-10 14:43:00作者:匡雪 冯秀兰新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网菏泽7月10日电(记者匡雪 通讯员冯秀兰)母亲为护儿子,竟与关键证人串通作假证。近日,山东省单县检察院依法对一起妨害作证案嫌疑人张某作出批捕决定。“发挥检察监督职能,净化司法环境,我们检察官义不容辞。”主办该案的检察官如是说。

  事情还要从张某之子刘某说起。此前,刘某因涉嫌抢劫罪被提起公诉。刘某涉嫌抢劫罪一案在单县法院审理期间,关键证人亚某要求出庭作证改变证词,声称自己并未看到刘某抢劫被害人,这与其在侦查阶段的证言完全相反,亚某的证言使原本完整的证据链条断裂,影响了案件的审理进程。但是,公诉人发现亚某的这次证言用语十分专业,对之前的证言全部予以否认,并且刘某的母亲张某的行为也很异常,出于职业的敏锐性,公诉人怀疑本案存在人为干扰的嫌疑。

  “为了保证刘某抢劫案的顺利进行,净化司法环境,我们决心将此案查个水落石出,所以我们向单县法院提出了将刘某案延期审理的建议。”该院检察长说。

  在延期审理期间,检察长每天调度该案的进展情况,分管检察长亲自带领办案人员多次与公安机关进行座谈沟通,督促监督公安机关对亚某翻证一事进行调查,并引导办案人员调取了张某的手机通话记录。经该院法警队技术分析发现,张某在其子案发后办理了一个新电话号码,并通过这个号码多次与证人亚某的母亲进行联系。

  “据此,我院认为,张某存在妨害作证的重大嫌疑,建议公安机关对张某立案侦查。”经菏泽市公安局批准,单县公安局从张某家中搜出其与亚某母亲联系的手机,并从中调取了一段张某与亚某对话的录音,这段录音清楚记录了张某引诱亚某改变证言的全过程。随后亚某及其母亲也对张某妨害作证的行为予以了证实。

  至此,张某妨害作证的事实终于真相大白。目前该院依法以涉嫌妨害作证罪批准逮捕了张某。

  “本案的成功办理,保证了刘某抢劫案诉讼程序的顺利进行,彰显了该院敢监督的决心和善监督的业务能力,也为类似案件敲响警钟,维护了社会公平正义,取得了良好的法律监督效果。”办案检察官说。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:黑龙江省检察院出台指导意见 加强和规范公益诉讼工作

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心