黑龙江亚布力:公诉人加入庭审实务讲堂全面加强队伍建设

时间:2019-07-16 16:02:00作者:李慧佼 张鹤鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网哈尔滨7月16日电(通讯员李慧佼 张鹤鑫)近日,黑龙江省亚布力检察院“以司法改革为动力,全面加强队伍建设”为总体工作思路,通过黑龙江省律师协会,积极与享誉全国刑事庭审实务界的“庭立方”讲堂负责人联系沟通,利用三天两夜的时间,由“庭立方”的教授与该院11名公诉人通过“发问”出庭技能专项训练的形式面对面授课,课堂交流氛围始终高涨,讲师和学员在面对面的思想碰撞中擦除了火花。 

  此次庭立方课程培训共分为17个课程环节,主要围绕如何帮助律师适应庭审实质化诉讼制度改革,更好的出庭应对公诉人,提升自身刑辩技能进行研究讨论。参加学习的公诉人们则通过零距离接触律师实务,学会逆向思维,提高庭审中应对辩护人的能力。 

  课堂上,该院公诉干警积极踊跃参与案例发问实操演练,通过案例讨论和技能研讨,与辩护人换位思考,角色互换,预设辩护人、被告人视角,对刑事案件的庭审有了全新的观感和体悟。 

  庭立方的课程设置非常紧凑,每天深夜11点下课后还要布置晚间作业,亚布力院公诉干警在高压学习强度下,积极学习、努力钻研,把吃饭休息时间都利用起来研讨案例,通过不断转换思路来打破思维固化的壁垒和局限。 

  律师们则纷纷表示,这是他们第一次在律师培训课上与检察官共同讨论案件,检察官的参与也促进了他们的业务学习,通过共同学习他们也发现过去与公诉人“打交道”时确实存在误区。 

  在庭立方发问课上,亚布力检察院的一名检察官在庭立方出庭技能专项训练中获得了优秀学员称号;两名检察干警因在培训中表现优秀,还获颁了优秀学员证书。通过庭审实务讲堂学习,为亚布力检察院公诉部门充了电,更展现了新时代林区检察的新风貌,赢得了在场律师的广泛赞誉。 

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:源头减少诉讼增量 浙江检察机关深化推进"诉源治理"
下一篇文章:四川泸州江阳区:联合多部门举办"青春护航"法治夏令营