福建晋江:与多部门联动认真落实"一号检察建议"

时间:2019-07-17 10:34:00作者:林翠霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州7月17日电(通讯员林翠霞)日前,福建省晋江市检察院在重点梳理了2017年以来办理的涉及性侵害案件和在校生犯罪案件的基础上,有针对性地研究防范措施并联合市公安局出台了《性侵害未成年人刑事案件办理机制》。 

  据了解,该院结合办案情况和本地区实际,采取多方面举措认真落实“一号检察建议”。通过走访市教育局,与市教育局就落实“一号检察建议”进行沟通,并向市教育局通报相关案件的信息情况及近年来未成年人犯罪特点,引起市教育局对此类现象的重视,并就共同落实“一号检察建议”达成共识。 

  同时,该院将提升学生的自我保护意识和保护能力作为工作重点,积极开展检校共建,深入一线开展多形式生动化普法。联手晋江市养正中学培育法治宣传示范点,以点带面深化三年普法长效机制。“一号检察建议”下发后,深入学校开展多场法治宣讲,结合案例向同学们讲授相关的自护法律知识;通过录播法治宣讲过程,扩大宣讲活动的覆盖面,深化“法治进校园”活动的开展。 

  为了形成全社会关爱未成年人、护卫未成年人健康成长的合力,该院牵头、联合晋江市12个部门成立未成年人保护联盟,“联盟”在性侵案件未成年被害人“一站式”询问、救助制度、教育行业从业资格申请人犯罪信息前置查询制度、未成年人法治教育、校园及周边安全整治工作、未成年人临界预防机制等未成年人保护工作提出一系列措施并逐项贯彻落实。 

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:安徽泗县:对11家餐饮具集中消毒企业开展专项检查
下一篇文章:江苏灌南:举行"青蓝工程"结对培养计划启动仪式