内蒙古通辽科尔沁:去年来发出公益诉讼诉前建议161份

时间:2019-07-18 15:38:00作者:林婧 王婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网通辽7月18日电(通讯员林婧 王婷)“从2018年至今,我院共发现公益诉讼案件线索226件,其中向科尔沁区环境保护局、食品药品监督管理局、农牧业局、经信局等行政机关发出诉前检察建议161份,提起刑事附带民事诉讼案件2件,提起行政公益诉讼案件2件,法院均作出判决,支持检察机关全部诉讼请求。”这是不久前,内蒙古自治区通辽市科尔沁区检察院“晒”出的一份公益诉讼成绩单。

  2018年,该院公益诉讼检察部根据院党组的工作安排,按照通辽市委“北保护、中节水、南治沙”,实现“四个千万亩工程”的工作要求,积极贯彻通辽市检察院关于服务“三大攻坚战”公益诉讼专项行动的决策部署,肩负着承办辖区内生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域刑事案件审查批捕、审查起诉和公益诉讼案件。

  该院公益诉讼检察人员走访调查中发现,在科区木里图镇木里图村西有一片占地近50亩的垃圾场,白色塑料、动物腐尸、固体废物和居民生活垃圾堆积如山,每当西风起,难闻的气味就会飘向居民区,周围的群众苦不堪言。针对此情况,检察人员多次到现场取证,走访附近居民了解情况,发现该地块曾经是林地,遂依法向木里图镇政府发诉前检察建议督促整改。该院与木里图镇政府召开联席会,最终镇政府筹集资金160余万元,对垃圾进行清理,更换土壤,在该地块栽种樟子松5000余株,昔日的垃圾场重新披上了新绿,这里已成为“公益诉讼示范林”。

  该院还以网络餐饮违法行为专项公益诉讼为突破口,从“饿了么”“美团外卖”等网络餐饮服务平台上排摸商户千余家,调查发现存在无照无证经营、超许可项目范围经营、销售过期食品、食品标识不规范、从业人员无健康证明等违法情形的商户461户。该院向区食药监局发出诉前“检察建议”3份,要求区食药监局对“美团外卖”、辖区产销 “毒豆芽”事件进行查处。区食药监局按照建议要求对“美团外卖”平台违规经营行为进行处罚,收缴违法所得1.3万余元,罚款20万元;责令“美团外卖”对在线1685户食品经营商户进行清查整顿。“美团外卖”按要求将单证、无证食品经营户退出线上平台。区食药监局根据建议对市场出现“毒豆芽”事件高度重视,立即在辖区内展开拉网式清查,检查豆芽经营户114家,检测出四批次不合格豆芽,下达责令整改通知书8份,捣毁生产“毒豆芽”黑作坊一处。

  在区大林镇出现的炭疽病疫情期间,该院跟进监督提出检察建议,收到建议后,科区食药监局立即对科尔沁区所有肉类经营市场流通、销售环节进行管控、检查,确保肉类食品安全。目前,全市检察机关正在开展农贸市场食品安全专项监督,促进职能部门进一步加大食品安全领域监督管理力度,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  据悉,该院将充分运用提起公益诉讼这一法律赋予的新职能,更加有效发挥好检察机关维护国家和社会公共利益的特殊作用,从而提升检察监督权威,塑造检察机关新形象,使公共利益得到更好、更有力的维护。

  

  

  

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:浙江:公益诉讼实施第二年 行政机关回复整改率达99.25%
下一篇文章:四川邛崃市检察院对补植复绿情况进行跟踪监督
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930