成都金牛区:联合社区开展"麦田守望"法治夏令营活动

时间:2019-07-22 16:44:00作者:傅鉴 韩婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

活动现场。郭凤雏 摄

活动现场。郭凤雏 摄

活动现场。郭凤雏 摄

  正义网成都7月22日电(记者傅鉴 通讯员韩婷)暑假怎么过?除了空调、WIFI、冰西瓜,法治教育也不能缺席。7月,四川省成都市金牛区检察院联合九里堤北路社区共同举办3场麦田守望法治夏令营活动,吸引了该社区100余名未成年人及部分家长参加。 

  本次的法治夏令营共分三天举行,每天都有新主题。金牛区检察院未检科检察官、麦田守望团队的成员们分别从“未成年人自我保护”“未成年人常见犯罪预防”和“参观预防未成年人犯罪法治教育基地”这三个主题开展活动。

  由于参加活动的未成年人多集中在7至10岁,针对这一阶段孩子的年龄特点,检察官们精心准备了多彩可爱的授课PPT,并结合自身丰富的办案工作经验,向他们讲解发生在身边的真实案例及在办案过程中发现的问题。其中,该院自主制作的法治微电影与经典动画片《白雪公主》和《哆啦A梦》片段也很受孩子们欢迎。“知晓身体小秘密,不允许他人触碰”“对大灰狼说不”“法律是一条高压线”“家长要谨慎照看孩子”“杜绝校园暴力、欺凌”“面对欺凌如何保护自己”等未成年人自我保护与犯罪预防知识早已印在了孩子们和家长的脑海。 

  除了聆听法治知识讲座,参观检察院预防未成年人犯罪法治教育基地的行程同样乐趣无穷,在检察官叔叔的带领下,孩子们在检察院开启了法治体验之旅,参观未检办案区、法治教育长廊、心理咨询室……检察院在孩子们的心中脱去了往日神秘的外衣,在满足了好奇心的同时也收获了法律知识。最后,孩子们用画笔或文字将三天来的收获一一记录,法治夏令营活动也画下了圆满的句号。 

  孩子们及家长纷纷为检察官点赞,参加活动的家长杨先生表示,“这次法治夏令营活动对孩子来说非常有意义,感谢检察官用有趣的方式讲授有用的法律知识,不仅能让孩子们学习法律知识,也能让我们家长有机会和孩子一起学习成长。” 

  据悉,此次夏令营活动是金牛区检察院组织的第二届"麦田守望"法治夏令营,旨在利用暑期集中为辖区青少年提供犯罪预防与自我保护方面的知识,既是对学校普法宣传的补充,也是该院打造的“三位一体”未成年人普法宣传工作的重要一环。 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:四川省邛崃市检察院与市工商联召开民营企业家座谈会
下一篇文章:成都青羊区、蒲江县检察院着力构建多层次援藏工作机制
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930