江西宜丰县检察院举行刑事申诉案公开审查听证会

时间:2019-07-23 14:22:00作者:邹才根新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宜春7月23日电(通讯员邹才根)7月22日下午,江西省宜丰县检察院举行公开听证会,对刘某某不服宜丰县法院刑事生效判决进行审查。这是该院司法责任制改革后,首场刑事申诉案件公开审查听证会。

  此次听证会是申诉人刘某某提出申诉,宜丰县检察院决定公开审查。2016年11月,宜丰县法院对赖某某非法吸收公众存款案作出一审判决,在判决书中认定,被害人刘某某被非法吸收20万元。刘某某认为,刑事判决认定的部分事实不清,证据不足,认为20万元中,有15万元不是被赖某某借走,而是被中间人熊某某骗走,弥补了熊某某自己的亏损。由于刑事判决认定的事实导致刘某某起诉熊某某的民事案件败诉。于是,刘某某提出申诉。

  会上,申诉人刘某某陈述了申诉请求事项和理由,其丈夫进行补充。原案承办检察官卢苇针对一审案件认定的证据进行了举证分析,复查案件承办人叶秋生就复查调查的事实、证据进行了举证、分析和说明。双方的论述让5位听证员对事实证据有了清晰了解。

  会后,申诉人刘某某表示对听证会非常满意,认为听证会展示了案件全过程,自己充分陈述了对刑事判决质疑的事实、理由和依据,原案承办人、复查人也对相关问题进行了详细解释和说明,确实让人民群众在每起司法案件中感受到公平正义。

  听证会主持人、该院检委会专职委员熊建军表示,这次公开听证会,深化了检务公开,提高了案件透明度,充分保障了群众对检察工作知情权、参与权、表达权、监督权,增强了司法公信力,是一次真正的“阳光审查”。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:福建建宁:科技强检规范电子卷宗使用效果好
下一篇文章:江西樟树:联合多部门开展检查 整治猪肉销售市场