福建建宁:科技强检规范电子卷宗使用效果好

时间:2019-07-23 14:26:00作者:邓高彬 潘秋菊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明7月23日电(通讯员邓高彬 潘秋菊)近日,福建省建宁县检察院严格执行《人民检察院制作使用电子卷宗工作规定》,单独设置电子卷宗制作室,全方位、全过程记录电子卷宗制作流程,实现全面、全程、动态监督管理,确保制作过程严谨规范、卷宗安全流转。 

  该院建立专人负责机制,由一名书记员专职进行电子卷宗制作,一名检察官负责对电子卷宗系统的监管,并结合工作实际,建立《电子卷宗工作日志》,详细记载每份电子卷宗制作过程,包括原始纸质卷宗存在的问题以及扫描、制作、律师阅卷过程中出现的问题,为促进电子卷宗工作完善提供了重要依据。该院还严格规范制作过程。按照要求对电子卷宗进行组卷、命名、编制目录和页码,保证电子卷宗与纸制卷宗的目录结构、文件内容和卷宗页码的完整一致。 

  该院还积极规范电子卷宗使用效果,实现了网上移送案件材料。对跨院、跨地区送卷、领卷,达到了资源共享。同时,该院还网上协同办案移送案件材料,对人民法院、侦查机关以及不具有隶属关系的检察院因办案需要使用检察院制作的电子卷宗的,经办案部门审核同意,报分管院领导批准后,由办案部门使用光盘方式复制、提供,并加载有相关部门的水印的防护措施,设置专门阅卷密码,并记录存档。上线以来,共为法院提供电子卷宗50余次。 

  据悉,自电子卷宗系统上线以来,该院共对756件案件1305本卷宗制作电子卷宗,页数多达10万多页,为律师提供电子卷宗刻录90余次,取得了良好的社会效果。 

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:黑龙江塔河:履行法定职责 服务营商环境
下一篇文章:江西宜丰县检察院举行刑事申诉案公开审查听证会