黑龙江富锦:检察建议现场送达力促垃圾“搬家”

时间:2019-07-30 14:36:00作者:韩兵 叶琳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网佳木斯7月30日电(记者韩兵 通讯员叶琳)近日,黑龙江省富锦市检察院举行了检察建议公开宣告会,就有关城市垃圾乱堆乱放、非法侵占公共绿化带等侵害公益问题向富锦市城市管理综合执法局现场送达了检察建议书,宣告会同时邀请了当地人大代表、政协委员、监委同志到会。 

  经过前期大量的实地调查,富锦市检察院发现自2018年7月以来,在富锦市繁荣社区、临江社区4处拆迁区部分道路两侧及大片空地约4500平方米范围堆放、散落大量生活垃圾和建筑垃圾以及污水,造成垃圾漫道甚至部分道路两侧区域形成垃圾墙,严重污染了周边环境,影响市民出行;同时发现2018年初以来,在富锦市进思大街东段南侧的2000平方米绿化设施被某废品收购部、居民王某等4家强行占用,用于经营堆放物品或个人圈占使用达600平方米,破坏了绿化林木生长,严重损害了市容市貌。 

  经调查,城市管理综合执法局作为城市环境卫生的监管部门,怠于履职尽责,致使垃圾乱堆乱放,妨碍交通,污染环境。对此,富锦市检察院从守护家园人居环境入手,强化公益使命担当,对城市管理综合执法局制发了诉前检察建议,并在公开宣告会上以图文并茂形式释法说理,督促其履职尽责,彻底根治。 

  宣告送达结束后,与会人员就如何加强行政执法、治理垃圾乱堆及被侵占绿化带等问题进行了座谈。被建议单位城管局负责人表示,检察建议客观精准,对于存在的问题将立即采取有效措施进行整改,并及时向检察院回复。 

  座谈会上,双方达成共识,一致认为检察机关和行政机关都具有维护公益的职责使命,保护公益、对市容环境监管是城管局的基本职责,富锦市检察院通过督促城管局履职实现对公益的保护,今后将加强沟通协作,共同为城市公益撑起一把“保护伞”。 

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:四川平昌县检察院推出“一线成才计划”
下一篇文章:桂林七星区:办理首例适用认罪认罚从宽制度职务犯罪案