福建尤溪:检察建议促教育局落实"一号检察建议"

时间:2019-07-31 09:14:00作者:郑世贤 余本兴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明7月31日电(通讯员郑世贤 余本兴)为进一步贯彻落实好最高检的“一号检察建议”,遏制和减少未成年学生遭受违法侵犯,近日,福建省尤溪县检察院针对县教育局对教职工队伍管理、学生保护、校园安全管理等方面存在的问题,向该局发出检察建议,获采纳和落实。 

  该院在办理肖某涉嫌猥亵儿童一案中发现,2018年3月至2019年4月,肖某利用教师身份私自招收学生开设教学辅导班。期间,肖某多次以挠痒痒或纠正坐姿的方式寻机摸被害学生的隐私部位。于是,该院依法向县教育局发出检察建议,建议该局加强教师队伍管理、加大师德师风督查力度、提高学生法律意识、严肃处理违法违纪人员等,进一步推动幼儿园、中小学校校园安全建设,有效预防和减少教职员工性侵害幼儿园儿童、中小学学生犯罪发生,切实维护校园安全和儿童、学生的合法权益。 

  教育局收到检察建议后,高度重视,立即制定方案,从完善教师准入制度、加强新入职教师岗前和岗中培训、强化教师聘期管理等方面加强对教师队伍的管理,通过组织开展培训、教育、学习身边典型等活动及制定师德“一票否决制”等加强师德师风建设,强化与公安局、综治办、市场监管局等部门的协作配合,定期对校园及校园周边环境开展综合治理,积极构建普法教育平台,成立领导小组对有偿补课开展专项治理工作,严肃处理违纪人员。三年来,该局共处理违法违纪教师19人。 

  下一步,该院将加强与公安局、市场监管局等部门的协作配合,强化校园周边环境的整治工作,为学生营造一个良好、健康、平安的学习和生活环境。 

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:广东茂名电白区:与妇联联合召开关爱留守儿童工作会议