青海:开展服务保障军人军属合法权益检察开放日活动

时间:2019-07-31 13:12:00作者:李维 王丽坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网西宁7月31日电(记者李维 通讯员王丽坤)7月30日,青海省检察院举行以“深化军地检察协作服务保障军人军属合法权益”为主题的检察开放日活动。驻青部队20余名官兵代表应邀参加。省检察院副检察长张杰、检委会专职委员宋兆录、西宁军事检察院检察长姜立国参加“检察开放日”活动。 

“检察开放日”活动现场。

  驻青部队官兵代表参观了省检察院12309检察服务中心和远程视频接访系统,检察人员详细介绍了12309检察服务中心的职责、功能等,与海南州检察院远程视频接访系统进行了演示互动;在参观案件管理中心时,检察人员介绍了如何通过案管系统对案件进行分配、管理、监督、服务等流程;在参观省检察院扫黑除恶专项斗争办公室时,检察人员以PPT的形式,向官兵代表展示了检察机关开展扫黑除恶专项斗争取得的成效,引起了官兵们的强烈共鸣。参观中,官兵们表示,这次检察开放日活动非常好,既开拓了眼界,又增进了对检察机关的了解,切身感受到了检察机关的公正与阳光司法,同时也是一次生动的法治教育课。 

  在座谈会上,该院向官兵代表介绍了2019年上半年全省检察工作情况,征求了对军地检察机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和对检察工作的意见建议。对官兵们提出的军地在履行合同发生纠纷时应通过什么程序解决等问题,参加座谈会的省检察院有关部门负责人和资深检察官一一作了认真详细的解疑释惑。 

  参加开放日的官兵代表提出了充分利用军地协作平台,充实军地检察协作内容,拓宽军地检察协作范围,研究制定军地检察机关检察官交流学习制度,着力加强军事检察官与地方检察官的交流互动,弥补军事检察官在办理民事、行政、公益诉讼检察等工作的经验,提升军事检察官的业务素质;多开展送法进军营活动,用具体的案例和数字增强法治教育的针对性和实效性的意见建议。 

  张杰表示,省检察院将立足检察职能,切实服务保障国防和军事利益,不断加大维护军人军属合法权益的司法保护力度,以实际行动落实好军地检察协作机制,为新时代强军事业贡献检察力量。认真梳理军事检察院领导、驻青官兵代表所提出的意见建议,研究制定具体措施,及时予以反馈。充分利用军地协作平台,通过开展法律进军营,举办法治宣传业务知识讲座、以案释法等活动,不断加深部队官兵对法律知识的认识和理解,进一步提升部队官兵的法律意识和法治观念。 

    

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:?上海:为全力服务三项新的重大任务提供优质保障
下一篇文章:宁波镇海:办理浙江首例针对不正当竞争行为公益诉讼案
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930