广东茂名电白区:与妇联召开关爱留守儿童工作会议

时间:2019-07-31 15:46:00作者:于兵万新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网茂名7月31日电(通讯员于兵万)针对近期媒体报道的多起侵害儿童案件,广东省茂名市电白区检察院积极行动、主动作为,及时梳理总结辖区侵害留守儿童案件和留守儿童犯罪案件情况,深入分析案件特点、原因并有针对性地提出对策建议,积极推动全区关爱留守儿童工作深入开展,促进强化对辖区农村留守儿童的关爱保护。

  7月30日,电白区关爱留守儿童工作会议在该院召开,区妇联有关领导、各镇(街)妇联主席及该院未检干警30余人参加会议。

  会上,该院通报了该院办理涉未成年人犯罪案件情况和开展保护关爱未成年人的工作情况,重点分析了该区留守儿童犯罪和遭受侵害案件的特点、原因。通报指出,由于该区乡镇农村地域广,农村人口多,农村劳动力外出务工多,农村留守儿童基数大,留守儿童参与犯罪和受到侵害问题较为突出。其中,留守儿童辍学者多,文化程度低,易受到负面影响而参与作案;盲目跟从,参与寻衅滋事、故意伤害案件多;缺乏保障,“两抢一盗”犯罪仍突出;少女欺凌、组织犯罪有所上升,犯罪手段恶劣等特征应引起高度重视。通报强调,暑假是性侵留守儿童案件的高发期,其中“聚会”“网络”“熟人”“独处”等“四大风险”应引起相关部门、家长高度警惕。 

  会议围绕留守儿童学习失教、生活失助、亲情失落、心理失衡、安全失保等问题,对推动落实最高检“一号检察建议”,全面调查摸排留守儿童,建立完善留守儿童档案,落实“儿童主任”“儿童督导员”配备,建设“亲情联系室”、“儿童之家”等联络平台,开展“传承好家风好家教”主题宣传教育、“手拉手”互助、“爱心父母”结对帮扶、物质资助帮扶、亲情呵护、心理辅导等活动,以及预防和减少留守儿童违法犯罪,防范留守儿童受到侵害等工作进行了具体部署。 

  该院党组书记、检察长王洪波结合近期媒体曝光的多起侵害儿童案件和最高检、最高法近期通报的侵害儿童的典型案例,以及推动落实最高检“一号检察建议”等工作情况,对开展关爱保护留守儿童工作的紧迫性和必要性进行了进一步阐述。他指出,要以零容忍态度依法严厉打击侵害留守儿童犯罪,坚决斩断伸向孩子的黑手。要通过办理案件及时发现问题,提出有针对性的检察建议,推动堵塞漏洞,解决实际问题。

  会后,与会人员还参观了该院未成年人心理咨询室、检察荣誉室等场所,详细了解了该院开展帮教涉罪留守儿童、关爱受害留守儿童和检察文化建设工作情况。 

  “区检察院对妇联工作给予了大力支持,在保护和关爱留守儿童方面做了大量卓有成效的工作,值得我们学习借鉴,接下来,我们将以更大的决心扎实抓好关爱留守儿童工作!”区妇联党组书记、主席潘卓萍同志在会议结束后说道。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:福建尤溪:检察建议促教育局落实"一号检察建议"
下一篇文章:内蒙古霍林郭勒:开辟"绿色通道"快速办理未成年人案件