河北沽源:邀代表委员及人民监督员观摩庭审

时间:2019-07-31 16:01:00作者:刘占坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网张家口7月31日电(通讯员刘占坤)近日,河北省沽源县检察院邀请该县部分人大代表、政协委员及人民监督员观摩了朱某某销售假冒注册商标的商品案庭审,获得一致好评。 

  近年来,沽源县蔬菜、马铃薯种植业迅猛发展,接踵而来的则是假种子、假化肥等案件频发,一些不良商人看准了沽源这个大市场,为了赚钱铤而走险,不择手段,给当地农户造成巨大经济损失。该院在前不久刚公诉了一起假种子案件的情况下,精心组织了此次观摩示范庭活动,旨在通过邀请人大代表、政协委员和人民监督员观摩、评议的方式,展示该院在打击制售假冒伪劣产品、保护知识产权的决心。 

  庭审结束后,受邀人员就庭审中公诉人行为规范、质证抗辩效果等进行了评析。代表委员纷纷表示,公诉人庭审环节规范有序,指控犯罪有力,量刑建议合理,并且在庭审中适时进行法庭教育,达到了理想的出庭效果。同时,受邀人员认为该院主动邀请人大代表、政协委员及人民监督员观摩庭审,不仅是践行检务公开、打造“阳光”检务、提升检察形象的一项重要举措,还增强了人大代表、政协委员及人民监督员的法律监督意识,提升了监督能力和水平,也为履行监督职责搭建了一个良好的平台。 

  据悉,2019年以来,该院已先后3次组织邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加案件质量评查、庭审观摩及检察开放日活动等,多渠道接受外部监督和评议,以此来展示检察机关良好形象,进一步提高公信力。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:江西定南:公益诉讼助力脱贫攻坚
下一篇文章:福建尤溪:检察建议促教育局落实"一号检察建议"