福建泉州丰泽:发出"检察建议"规范社区矫正问题

时间:2019-08-02 16:31:00作者:王荣灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州8月2日电(通讯员王荣灿)日前,福建省泉州市丰泽区检察院组织开展社区矫正专项监督检查活动,针对检查过程中发现的“请销假不规范”等问题发出检察建议,防范并及时纠正社区矫正人员脱管漏管,维护社会治安稳定。 

  检查过程中,该院通过座谈了解、查阅档案资料和查看定位系统、与社区服刑人员谈话等方式,对辖区东海、丰泽等四个司法所的社区矫正工作进行了检查,针对该局对社区服刑人员请假制度落实不规范等问题,以检察建议的形式提出纠正意见,建议该局严格把好请销假关,特别是在办理销假手续时,要求请假人员提供请假外出办理事务的相关证明材料,如交通、住宿票据、办理函件等书面原件材料。针对检察建议提出的问题,该局及时分析落实整改落实,完善矫正工作漏洞。 

  同时,注重完善工作机制,确定专人每月月末与司法局矫正办、法院刑事审判庭联系,核实矫正人员增减名单,加强基础信息交换和日常联系沟通,确保数据准确无误,在纠防脱管漏管的监督上取得实效。在开展社区矫正日常检查时,着重加强对社区矫正交付、执行、终止等环节的法律监督,提高监督效率,切实预防和减少监外执行罪犯脱管漏管问题的发生。 

  此外,该院还定期联合司法部门召开社区矫正对象法治教育宣讲会议,向社区矫正对象宣讲社区矫正的基本制度和各项规定,要求社区矫正对象自觉接受社区矫正工作,遵守服从社区矫正日常管理制度,提高法律意识,并对身边的不法行为和涉黑涉恶犯罪线索积极举报,争取早日回归社会。 

  “社区矫正工作关乎社会安定稳定,需要加强检察监督,防范该项工作中存在的不规范、失管漏管行为,维护良好的司法秩序。”该院负责人表示,将以此次社区矫正专项检查活动为契机,加强与法院、司法部门协作,健全社区矫正通报、信息机制,强化日常实时监管,推动社区矫正真正落到实处。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:鲁苏浙检察机关建立大运河环境保护协作机制
下一篇文章:湖北丹江口:检察建议落实"回头看" 守护900余株古树名木