江西萍乡湘东区:首例恶势力犯罪集团案件一审宣判

时间:2019-08-09 11:46:00作者:钟萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网萍乡8月9日电(通讯员钟萍)近日,由江西省萍乡市湘东区检察院向湘东区人民法院提起公诉的郜某某等11人恶势力犯罪集团抢劫一案一审宣判。 

  2018年12月中旬左右,被告人郜某某、岳某某、陈某某、暴某某四人在湘东“客车之家”搭建抽奖台,组织李某某、朱某某、郜某甲、张某某、吕某某、陈某甲、韩某等人从事非法抽奖活动,直至2019年1月4日案发。 

  上述人员商议具体抽奖卖茶叶的模式为,抽奖箱中全部为大号奖卡(需要花399元或者600元购买茶叶),导致真正的旅客抽奖必须花高价买廉价茶叶。“托”的手中则事先取得小号奖卡(可以免费抽中茶叶并附赠充电宝、茶杯等)。 

  作案时,暴某某、陈某某等安排部分“托儿”指挥大巴车停靠并指引旅客到抽奖台抽奖,有的“托儿”在厕所门口以免费发放奖品吸引旅客来抽奖。为造成容易中奖的假象,由“小托儿”负责冒充旅客假装来抽奖并免费赢得奖品;为让旅客愿意购买茶叶,由“大托儿”冒充旅客抽奖花钱购买茶叶。

  当旅客不愿意花钱购买茶叶时,暴某某、陈某某等利用旅客身处陌生异地且孤身一人、又是凌晨时分害怕挨打吃亏的心理,组织李某某和“托儿”一起围拢受骗旅客,共同采取言语威胁、推搡拉扯、聚众造势、劝说引诱等行为,胁迫旅客购买。此外,李某某在暴某某等人的授意下,在POS机收费时多刷被害旅客银行卡的钱财,从而谋取非法利益。 

  因该案案情复杂,涉及被告人、被害人人数众多,且大部受害人均为外地人,在案件审查起诉时,该院成立工作专班,坚持边审查边要求公安机关继续补证,并多次召开公检法联席会议、检察官联席会议,对案件精准定性,在一个月时间内完成了该案审查起诉工作。 

  该案起诉至法院后,经依法审理,法院对公诉机关指控的犯罪事实和罪名予以确认,以被告人郜某某等十一人恶势力犯罪集团犯抢劫罪,对主犯郜某某、岳某某、陈某某、李某某5人均判处有期徒刑十年至十年六个月不同,并处相应罚金;对其他6名被告人均判处有期徒刑一年六个月至五年不等,并处相应罚金。同时,对于共同犯罪违法所得30520元依法予以追缴。 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:湖北省随县检察院举办第四期模拟法庭活动
下一篇文章:石家庄长安区:探索公益诉讼新途径 解决"飞线充电"问题

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心