湖北省随县检察院举办第四期模拟法庭活动

时间:2019-08-09 13:13:00作者:彭晓明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网随州8月9日电(通讯员彭晓明)8月7日晚6点半,审判长庄严宣布“现在开庭”,拉开了湖北省随县检察院第四期模拟庭的帷幕。

  本期模拟庭以随县检察院办理的一起涉嫌职务侵占罪案件为背景,由院党组成员、副检察长林宏伟担任审判长,其他干警分别担任审判员、公诉人、辩护人、被告人等角色。

  庭审前,审判长、公诉人、辩护人和被告人通过统一业务应用系统查阅电子卷宗,了解案件详情,为庭审做足准备。为提高实战效果,本期模拟庭严格按照庭前准备、庭调查、庭辩论、被告人最后陈述的刑事案件庭审程序进行。

  庭审现场,审判长公平正义的审判、公诉人义正言辞的指控、辩护人条理清晰的辩论使整个庭审过程十分精彩。在庭辩论环节,控辩双方准确把握案情,紧扣事实和律适用,围绕焦点问题针锋相对地说理论,思维缜密、逻辑清晰、反应机敏、应对冷静,充分展现了检察官积极向上的精神风貌和良好的职业素养。

  在认真查明案件事实,充分听取控辩双方的辩论意见和被告人的最后陈述之后,审判长当庭宣判。宣判结束,审判长对整个庭审过程作了细致点评,指出控辩双方在辩论环节存在的不足,并提出改进建议。

  据了解,为提高检察干警的理论和实战能力,随县检察院以“青年干警成长工程”为依托,举办形式多样、内容丰富的活动,模拟庭就是其中之一。迄今为止,模拟庭成功举办四期,已经逐渐成为随县检察院为公诉人量身打造的成长、成才的重要平台。

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:广西天峨:强化外部监督 对认罪认罚从宽案件举行公开听证
下一篇文章:江西萍乡湘东区:首例恶势力犯罪集团案件一审宣判