迎战台风中最美的检察身影

时间:2019-08-12 19:36:00作者:匡雪 张惠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “根据县委召开的应对‘利奇马’台风紧急会议要求及院党组安排,现将我院防汛领导小组及抢险队队员名单发布如下,请随时做好准备,保持手机畅通,随叫随到。”8月10日晚7点,在山东临朐县检察院的检察工作微信群里发布出这样一条紧急通知,几秒钟的时间,一连串“收到”字样的回复整齐出现在通知下方。 

  8月10日至12日,超强台风“利奇马”将登陆山东,临朐县检察院党组高度重视、提前部署,召开紧急会议部署抢险救灾工作,积极响应县委统一安排,要求全员严阵以待,迅速行动,随时准备应对突发险情。 

  暴雨灾情中扶贫对象、帮扶村群众的安危最令人牵挂。“越是这样危急的时刻,越要彰显检察干警的担当,人民群众才越能感受到依靠。”检察长季运忠向全体检察院干警发出指令。台风来袭前,干警们通过实地走访或电话通知的方式,向扶贫对象、帮扶村的群众讲解防灾减灾和安全预防措施。先后共组织扶贫工作组30多人次分别奔赴30个村委会,深入90多户村民家中,为村民排除安全隐患,并成功转移30多名群众到安全场所。 

  “没事,不要怕,灾难面前有我们!”这是临朐县检察院干警、柳山镇包村工作组“第一书记”相乐乐在帮助驻村群众转移物资时说的话,此刻的时间是11日的凌晨2时35分。不知是雨水还是汗水,早已湿透了他的衣服,泥巴裹满了他的裤腿……截止到8月12日下午,相乐乐一直在柳山镇积极投入防御超强台风“利奇马”的各项工作。相乐乐带领村两委干部对全村进行多次巡查,排查安全隐患地点,耐心劝导孤寡老人转移,协助村民妥善安置财产,做到不留死角,确保全村人民的人身安全及财产安全。正因为做好了精心的准备工作,在“利奇马”台风登陆后,所包村组无人员伤亡,财产损失也降到了最低。 

  台风考验着党员干警的意志和品质。面对肆虐的暴雨,是惊慌失措、临阵退缩,还是临危不惧,镇定自若,最能识别一名党员干警的综合素质。 

  “前面路段积水特别严重,已经困住好几辆车了,从后面那条路绕过去吧”。党员干警王宗生在狂风暴雨中焦急的向货车司机大声喊道。受强降雨影响,临朐县城乡街道出现不同程度的路面积水,存在安全隐患,给居民出行带来很大影响。8月11日上午9点,风大雨疾,王宗生冒着风雨,卷着裤腿,出现在群众最需要的地方。当那张照片——风雨之中他依旧挺拔的身影出现在检察工作微信群中,检察长季运忠竖起了拇指点了一个大大的赞。随即,越来越多的党员干警们自发加入这支抢险救灾队伍,他们辛苦与奉献、忠诚与勇敢的身影,那些暖心感人的最美画面被定格在了防汛防台风一线…… 

  据不完全统计,截止到8月11日晚上7点,临朐县检察院积极响应县委统一安排,第一时间派出32名检察人员前往救灾,参与防汛沙包的填充和临时围堤的修筑,加固堤坝百余米,抢修道路近700米,当天安全转移36名老年人和身体有残疾、患病的村民,劝返欲冒险返回家中拿财物的群众80余人,帮助群众转移大宗财物700多件。 

  抢险还在继续,检察干警还在坚守!台风过了,温情还在。“利奇马”渐行渐远,但每一位检察干警者坚守使命、为民服务的瞬间,将永远定格在这个难忘的夏日。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:内蒙古固阳:列席行政约谈 开启检察见证行政执法新进程

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心